Примерное время чтения: 3 минуты
19

Кудрин отверг обвинения, что является «агентом Путина»

«Друзья! Потихоньку выхожу в «Твиттер». Завтра (четверг) стартует мой сайт», – говорится в первой записи его микроблога Aleksei_Kudrin. Как пишет «Газета.Ru» из окружения Кудрина подтвердили, что созданный аккаунт принадлежит бывшему министру финансов.

Выход Кудрина в Твиттер ознаменовался «оправданиями» его участия в субботней акции оппозиции. Бывший министр финансов написал, что пришел на митинг на проспекте Сахарова без посторонних указаний, передает Накануне.RU.

«Да, решение идти на митинг 24 декабря принимал сам. Никто меня туда не отправлял», - написал Алексей Кудрин. Заметим, что некоторые блогеры сразу после появления Алексея Кудрина среди выступающих назвали его «агентом Путина».

После решения съезда «Единой России» о выдвижении премьер-министра Владимира Путина на новый президентский срок Кудрин выступил с заявлением о том, что не видит себя в будущем правительстве, после чего был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым.

Позже экс-глава Минфина признался в готовности содействовать созданию новой либеральной партии, которая не управлялась бы из Кремля. Кудрин выступил с речью на многотысячном митинге оппозиции на проспекте Сахарова и призвал расследовать фальсификации на прошедших выборах в Думу и уволить главу ЦИКа Владимира Чурова.

Позже Кудрин предложил себя в качестве переговорщика между оппозицией и властью. В среду премьер Владимир Путин сказал журналистам, что не просил Кудрина ходить на митинг. Путин назвал Кудрина «взрослым мальчиком».

Алексей Леонидович Кудрин родился в семье военнослужащего 12 октября 1960 года в Добеле, Латвийская ССР. Окончил среднюю школу № 17 в городе Архангельске. До поступления в университет в течение двух лет работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде.

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета в 1983 году. С 1983 года — стажёр-исследователь Института социально-экономических проблем Академии наук СССР.

С октября 1990 года — заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешёл в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С ноября 1991 года — заместитель председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, курировал вопросы инвестиционной политики. С августа 1992 года — председатель Главного финансового управления мэрии Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

С 1993 года — заместитель, первый заместитель мэра (А. А. Собчака), член правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Работал в правительстве Петербурга вместе с В. В. Путиным. Ушёл в отставку после поражения Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году.

с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года был министром финансов в российском правительстве. За свою карьеру Кудрин получил несколько наград, в том числе приз «Министр финансов 2010 года» от журнала Euromoney. 26 сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил ему уйти в отставку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах