22

Президент России «подвинул» Эдуарда Росселя

Как сообщает Коммерсант, Свердловская область стала первым регионом, главу которого президент выбрал из списка, представленного партией, имеющей большинство в региональном парламенте.

Господин Мишарин сменит Эдуарда Росселя, который с небольшим перерывом руководил регионом 19 лет. Эксперты считают, что Кремль продолжает курс на омоложение и обновление губернаторского корпуса.

72-летний Эдуард Россель в апреле 1990 года стал председателем Свердловского облисполкома, в июле — председателем облсовета. В октябре 1991 году назначен Борисом Ельциным главой администрации области, но в ноябре 1993 года снят за провозглашение Уральской республики.

Затем избирался в Совет федерации и облдуму. Начиная с 1995 года трижды избирался главой области. В 2005 году переутвержден на посту по представлению президента Владимира Путина.

50-летний Александр Мишарин родился в Свердловске, где окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта и Уральский госуниверситет путей сообщения. На Свердловской железной дороге (СвЖД) прошел путь от электромеханика до главного инженера. В 1998 году назначен замом, в 2002 году — первым замом главы Министерства путей сообщения Николая Аксененко. После отставки последнего в 2002 году стал начальником СвЖД.

В 2004 году возглавил департамент комплексного развития инфраструктуры Минтранса, позже став замминистра. С марта 2009 года — директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства.

Срок полномочий Росселя истекает 21 ноября. Он, Александр Мишарин и глава областного правительства Виктор Кокшаров были в списке "Единой России", которая внесла его на рассмотрение президенту еще 20 августа. Таким образом, Свердловская область стала первым регионом, в котором кандидатов на пост губернатора президент выбирал из списка, представленного партией-победительницей региональных выборов.

По данным информационного агентства «Политсовет», последние дни Эдуард Эргартович находился в Москве, по одним данным — из последних сил пытаясь переиграть ситуацию в свою пользу, по другим — ведя переговоры о собственном будущем.

Каких-либо комментариев уходящий глава региона пока не дал. Сегодняшний номер подконтрольной губернатору «Областной газеты» вовсе не заметил произошедшего, не посвятив данной теме ни строки.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах