28

Для калининградцев упрощают въезд в приграничные районы Польши

Калининград, 27 июля – АиФ-Северо-Запад. Для поездок в приграничные территории Польши жителям Калининградской области больше не понадобится визы. «В соответствии с соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий будут осуществляться на основании действительного общегражданского загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке. Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории государства другой стороны (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). Предусмотренных законодательствами России и Польши при обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется», - заявили РИА Новости в МИД РФ.

По условиям соглашения, проживающие на приграничных территориях граждане России и Польши должны оформить разрешение, которое предоставляет им право на въезд и пребывание на приграничной территории соседнего государства на срок до 30 дней, начиная с даты въезда. При этом в течение полугода суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней. Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на двухлетний срок, а последующие - на 5 лет.

С российской стороны под условия межправительственного соглашения попадает все Калининградская область, с польской стороны - приграничные образования, сопоставимые ей по площади.

Отмечается, что штампы и другие отметки о пересечении российско-польской границы не будут проставляться в паспорта жителей приграничных территорий либо разрешения на местное приграничное передвижение. При этом, для контроля за сроком пребывания в России жителей приграничной территории Польши соответствующие штампы должны ставиться на миграционной карте.

С целью осуществления контроля за сроком пребывания в России жителей приграничной территории Польши соответствующие штампы должны ставиться на миграционной карте, которую указанные лица обязаны заполнят.

Главы МИД РФ и Польши отмечают, что соглашение позволит заметно упростить человеческие контакты жителей этих регионов, существенно расширит возможности для развития деловых связей, межрегионального сотрудничества, осуществления молодежных обменов и туристических поездок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах