24

В ЦИК не поступало жалоб на выборы в «Петровском» и «Красненькой речке»

Информация о проведении выборов в МО «Петровский» и «Красненькая речка», где баллотируется губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, поступила в ЦИК РФ только 1 августа через систему ГАС «Выборы». В ином виде никакой информации не поступало.

Выборы в этих двух муниципальных округах Петербурга назначены на 21 августа, прием документов на участие в них завершился 27 июля. Секретарь ЦИК России Николай Конкин заявил, что на сегодняшний день нет данных о том, что в Центризбирком поступила какая-либо жалоба или обращение в связи с выборами в этих муниципальных образованиях.

О проведении выборов МО «Петровский» и «Красненькая речка» не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору Валентине Матвиенко конкуренцию.

В избиркомах этих округов называют ситуацию абсолютно законной, ссылаясь на то, что информация о выборах была опубликована в местных газетах. Во вторник городская избирательная комиссия признала законным назначение выборов в этих двух МО, пишет РИА Новости.

Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» накануне сообщило, что обратилось в ЦИК РФ с просьбой отменить назначенные на 21 августа выборы в муниципальных округах «Красненькая речка» и «Петровский». Причина - грубые нарушения при регистрации кандидатов.

Лидер петербургских эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила в Генпрокуратуру и ЦИК РФ заявления о нарушениях закона при назначении довыборов в муниципальные советы МО «Красненькая речка» и «Петровский». Об этом она сообщила в Twitter.

Дмитриева считает, что «с политической точки зрения предстоящую выборную кампанию можно оценить однозначно: обман и наглый цинизм». По ее словам, не стоит забывать и о том, что «главным соучастником этого обмана является партия «Единая Россия».

Дмитриева утверждает, что направляла во все МО Петербурга запросы о том, будут ли там в ближайшее время проводиться выборы. Из «Красненькой речки» и «Петровского» ответов она не получила. Кроме того, избиркомы муниципалитетов должны были своевременно уведомить о назначении выборов Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию, чего не произошло, пишет Дмитриева. Информация о назначении довыборов, по ее словам, не была опубликована и в муниципальных газетах.

Как считает депутат, своими действиями по сокрытию информации о проведении выборов, назначенных на 21 августа, избирательные комиссии двух МО нарушили избирательные права партии «Справедливая Россия» и ее членов. Они были лишены реальной возможности выдвинуть кандидатов для участия в указанных выборах.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко официально подтвердила свое выдвижение кандидатом на выборах в двух МО Петербурга — «Петровский» и «Красненькая речка». При этом Матвиенко считает, что ее регистрация не являлась «тайной», а была «абсолютно законной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах