20

Депутаты Законодательного Собрания Ленобласти не хотят публиковать свои доходы

Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области отказались публично отчитываться перед своими избирателями о доходах и имуществе, сообщает Росбалт.

Народные избранники утверждают, что, в соответствии с законом «О государственных должностях Ленинградской области» и постановлением губернатора, они отчитываются не перед избирателями, а перед кадровой службой ЗакСа.

Депутатов не вдохновил даже пример губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, который публично задекларировавшего свои доходы и посылал депутатам официальный запрос, чтобы те обнародовали свои доходы публично, через газету. Те отказались сделать это.

В Указе Президента РФ №561 прописано, что кадровые службы органов власти субъектов РФ обязаны размещать сведения о доходах и имуществе государственных и муниципальных служащих и членов их семей на своих сайтах, а также предоставлять эти сведения СМИ в случае получения соответствующего запроса.

Ответственность кадровых служб за непредставление данной информации в СМИ законодательством не урегулирована в окончательном виде, но это не означает, что они освобождаются от этих обязанностей. Отказ предоставить сведения по запросу СМИ является неисполнением президентского Указа и может служить поводом для обращения в надзорные органы, говорит глава юридической компании «Догма» Руслан Човпинь.

Того же мнения придерживается руководитель корпоративной практики компании «Дювернуа Лигал» Михаил Пустовалов. «По закону «О противодействии коррупции», сведения о доходах и имуществе государственных служащих должны предоставляться для опубликования СМИ по их запросу.

Для региональных служащих такой порядок не определен, что вовсе не дает им права игнорировать закон. «Мы полагаем, что отказ председателя Законодательного собрания Ленинградской области неправомерен. Возможно, имеет смысл обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту отказа», — поясняет он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах