Примерное время чтения: 2 минуты
30

Девять россиян задержаны в Минске за нарушение порядка

В Белоруссии 19 декабря состоялись президентские выборы. Действующий глава государства Александр Лукашенко набирал 79,67% голосов.

Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. Были задержаны около 600 человек. Во вторник, 21 декабря, их дела рассмотрел суд. Некоторые участники выступлений получили по 15 суток ареста.

Среди задержанных на митинге оппозиции в Минске оказались 9 граждан России, пишет РБК. Такую информацию озвучил сотрудник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев. Это предварительные данные, поскольку установлены личности не всех задержанных.

Среди задержанных россиян есть Александр Астафьев, который в СМИ идет как фотокорреспондент петербургской газеты «Мой район». В МИД Белоруссии заявили, что он не был аккредитован на белорусские выборы в качестве фотокорреспондента.

В предоставленном в посольство списке задержанных в графе «место работы» указано, что Астафьев безработный, сказал Гусев, добавив, что пока было бы некорректно говорить о задержании российского журналиста в ходе минских беспорядков.

Граждане России задержаны по статье «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и пикетирования». В отношении ряда россиян уже прошли суды. Им назначено наказание от 10 до 15 суток административного ареста.

В посольстве РФ внимательно следят за развитием событий вокруг задержанных россиян, подчеркнул В.Гусев. В МИД Белоруссии направлен запрос о встрече с ними.

«Наш консул готов в любой момент отправиться на встречу с задержанными россиянами, чтобы узнать, каково их состояние и действительно ли Астафьев объявил голодовку, как утверждается в СМИ», - сказал советник посольства. Белорусская сторона пока не дала ответа на запрос.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах