Примерное время чтения: 3 минуты
27

До 1 тыс. человек выступили в защиту Ходорковского и Лебедева в Петербурге

В воскресном митинге 12 декабря приняли участие активисты ОГФ, «Солидарности», «Яблока», РНДС, «Обороны», представители Правозащитного совета Петербурга и другие. На акции собралось около тысячи человек, передает Каспаров.Ru.

«Приговор Ходорковскому — приговор будущему» - под таким лозунгом прошел митинг в поддержку экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Митинг был санкционирован и прошёл спокойно. Милиции было немного и в ход акции они не вмешивались.

Собравшиеся люди говорили о втором уголовном деле Ходорковского и Лебедева, чтение приговора по которому начнется 15 декабря. Вынесение приговора — это событие во многом определяющее будущее нашей страны, уверены выступающие. Участники митинга скандировала «Свободу» и «Пока мы едины, мы непобедимы».

По словам руководителя питерского отделения «Яблока» Юрия Нестерова, Конституция – это «такая штука, которую надо отстаивать, независимо, были ли нарушены права домохозяйки или были нарушены права олигарха».

«Право не делится у нас в стране, оно либо для всех, либо ни для кого. Люди, которые это понимают, и пришли сюда сегодня», — отметил Нестеров.

Аналогичные акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоялись в Нью-Йорке и Лондоне. В частности, 12 декабря, у посольства России в Лондоне собрались несколько десятков человек, протестующих против несоблюдения российскими властями Основного закона страны. Собравшиеся держали лозунги: «Соблюдайте Конституцию!», «Хватит договариваться, хотим выбирать!».

Конституция Российской Федерации была принята в ходе референдума 12 декабря 1993 года. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, пишет Росбалт.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах