24

Медведев: Курилы - российская территория

Глава российского государства на встрече еще раз подтвердил позицию России, что Курильские острова являются территорией России. Дмитрий Медведев пригласил премьер-министра Японии посетить РФ, в том числе Дальний Восток. Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет Интерфакс.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, Наото Кан вновь высказал сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир, в этой связи Президент РФ подтвердил российские оценки этой ситуации.

Ранее сообщалось, что Президент РФ Дмитрий Медведев 1 ноября прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды, на который претендует Япония, как на свою территорию.

Это вызвало неоднозначную реакцию японской стороны. Посол Японии в Москве Масахару Коно был временно отозван. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Москва в ответ назвала неприемлемой реакцию Токио на поездку Президента РФ на Курилы. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы».

Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Япония считает южные Курилы «незаконно оккупированными Россией».

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Кампания под лозунгом «Верните северные территории» ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.

Токио не считает острова окончательно для себя потерянными и настойчиво требует их возвращения. Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах