14

Туристов, приезжающих в Петербург, хотят обязать платить «туристический налог»

Идея взимания туристического налога, который можно пустить на восстановление памятников,  прозвучала во вторник на  заседании  правительства Петербурга. Однако, пока законодательной базы под это пока нет.
«Если каждый турист оставит по 2-3 евро, и будет знать, что эти средства будут потрачены целевым назначением…»,  - подумала вслух Матвиенко. Ее мысль закончил глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов: «10 миллионов евро в год будут не лишними».
Как было заявлено, в 2009 году Петербург посетило 4,8 миллиона туристов – столько же, сколько в 2008 году. 2,5 миллиона из них – российские, сообщает «Фонтанка». По словам Чичканова, в этом году совершен серьезный прорыв и в развитии круизного туризма  – 428 тыс. человек.
Более 50% (244 тыс. чел.) прибыли в новый пассажирский порт «Морской фасад». Только за возможность захода своих судов в порты Петербурга в навигацию 2009 года круизные компании заплатили сборов на сумму 127 млн. рублей.
Сдерживающими факторами и слабым местом в конкурентной борьбе с европейскими городами, по мнению Валентины Матвиенко, являются визовый режим и система миграционного учета. Требуется распространить практику 72-хчасового безвизового пребывания в городе на все категории иностранных туристов, заявила губернатор.
Встала и проблема подготовки экскурсоводов, которые порой не знают элементарных вещей. «Приехала группа детей из столицы. А экскурсовод на вопросы детей сказала, что с такими вопросами они могут ехать в Москву и вообще, их тут не любят …», - поделилась губернатор впечатлениями своих знакомых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах