24

В Москве около 300 человек потребовали свободу «химкинским заложникам»

В воскресенье на Чистопрудный бульвар Москвы с требованием освободить «химкинских заложников» пришли около 300 человек, пишет «Новый Регион».

О невиновности Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которые подозреваются в нападении на мэрию Химок, заявили антифашисты, известные политологи, социальные активисты, правозащитники и родители находящихся в СИЗО молодых людей.

С трибуны раздавались заявления, что «арестанты» виноваты лишь в том, что боролись сами и помогали людям отстаивать свои гражданские права. «Никакого погрома здесь нет, а действия антифашистов – ответ на наплевательское отношение химкинских властей к людям», - сказала директор «Института коллективное действие» Карин Клеман.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев призвал не допустить фальсификации в уголовных делах Алексея и Максима, «чтобы ребята, взятые в заложники, не стали заключенными».

«Антифа», прятавшие лица под масками, говорили о настоящей облаве на членов движения и запугивании молодежи. «Мы знаем, что вас хватают десятками, знаем, что вас избивают, пытают», – заявил Пономарев, пообещав поддержку антифашистам.

Известный политолог Борис Кагарлицкий отметил, что «цена вопроса» – всего четыре окна, разбитых нападавшими на администрацию Химок. «Позор, когда за 4 окна двух человек пытаются посадить на 7 лет, позор для страны, если это произойдет», – заявил он.

Мать одного из задержанных Ирина Гаскарова потребовала призвать к ответу руководство Подмосковья, игнорировавшее три года сложную ситуацию в Химках. Она также обвинила правоохранительные органы в жестокости. По словам Гаскаровой, ей не только не позволяют увидеться с сыном, но «и не дают возможности просто писать друг другу письма».

На акции был организован сбор средств на адвокатов и общественную кампанию в поддержку «химкинских заложников». Подобные митинги прошли в Санкт-Петербурге, Иркутске, Париже, Нью-Йорке, Сиэттле, Стокгольме, Дюссельдорфе. Готовятся мероприятия в Берлине, Гамбурге, Салониках и других городах.

Напомним, группа неизвестных атаковала здание администрации Химок вечером 28 июля. Молодые люди закидали его камнями и расписали граффити в поддержку Химкинского леса. На следующий день, 29 июля, стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство».

Сотрудники правоохранительных органов задержали двух активистов антифашистского движения, которые проходят в качестве подозреваемых по факту погрома здания химкинской администрации - Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Им предъявлено обвинение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах