32

В Оше силовики провели очередную этническую новую зачистку

Правительственные силы Киргизии во вторник провели новую зачистку в населенном этническими узбеками районе города Ош. Об этом сообщает организация Human Rights Watch.

По словам правозащитников, войска захватили одно из немногих уцелевших зданий в районе Оша, носящем название «Черемушки». Избиты несколько десятков человек, 12 арестованы, пишет Росбалт со ссылкой на Lenta.ru.

Напомним, что 21 июня киргизские силовики провели зачистку села Нариман. Во время операции было убито два человека - один был застрелен людьми, проводившими обыск, другой был сильно избит и скончался. Около двух десятков получили ранения.

Правозащитники уверены, что «этническая зачистка» акция была местью милиционеров за убитого в этом селе начальника РОВД Кара-Суйского района. В ходе рейда изъято 2 гранаты РГД -5, более 40 патронов к автомату Калашникова и 3 бутылки с зажигательной смесью. Задержано 7 человек.

Местным жителям и журналистам организаторы спецоперации объяснили ее цель поиском оружия. Официальные власти жесткость проведенной операции объясняется тем, что жители узбекского поселка Нариман не сняли баррикады, несмотря на приказ - расчистить проезд по улицам.

Массовые беспорядки в Киргизии начались в ночь на 11 июня в областном центре Оше. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Количество жертв беспорядков возросло до 251 человека, за медицинской помощью в общей сложности обратились 2,2 тыс. человек, сообщает Росбалт.

Вскоре власти заявили о восстановлении порядка, однако местные жители рассказывали о продолжении столкновений. Режим чрезвычайного положения, введенный в Ошской области в связи с беспорядками, был продлен до 25 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах