14

Вашингтон, Сеул и Токио рассматривают запуск ракеты КНДР как угрозу

Событие произошло на полигоне Мусудан-ни на северо-востоке КНДР, как сообщает Итар Тасс. Первая ступень ракеты упала в Японском море в 280 км к западу от японской префектуры Акита. Вторая ступень - в Тихом океане предположительно на несколько десятков километров ближе к Японии от того района, который Пхеньян заранее сообщил в соответствующие ведомства ООН, и закрытого в связи с этим для навигации и воздухоплавания.

Пхеньян утверждает, что запуск носит исключительно мирные цели, но правительства Японии, США и Южной Кореи полагают, что под предлогом запуска спутника Северная Корея проводит испытание своей межконтинентальной баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2". Ракета может преодолевать 8,5-10 тыс. км и достигать Аляски или даже основной территории США. По словам Барака Обамы, своими действиями Северная Корея еще больше изолирует себя от сообщества наций. Американские лидер призвал северокорейское руководство воздержаться от дальнейших провокационных действий.

Делегация Японии потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с запуском КНДР ракеты. Заседание пройдет за закрытыми дверями сегодня в 15.00 по местному времени и в 23.00 по московскому. Как ожидается, делегации США и Японии предложат Совбезу резолюцию, осуждающую запуск Пхеньяном ракеты.

В российском военном ведомстве, по информации Итар Тасс, сообщают: " В настоящее время идет сбор данных и их предварительный анализ". Силы ПВО на Дальнем Востоке отслеживали полет северокорейской ракеты и были готовы принять меры, если ракета отклонится от курса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах