Примерное время чтения: 3 минуты
20

Ахмадинежад предложил исключить США из Совета управляющих МАГАТЭ

В ходе конференции Международное агентство по атомной энергии заявило, что не может подтвердить мирный характер иранской ядерной программы. Как заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, организация «продолжает вести проверки, призванные подтвердить, что ядерные материалы Ирана не используются не должным образом».

 

Пока «не удается подтвердить мирный характер использования (Тегераном) ядерных материалов», подчеркнул он. При этом Амано отметил, что «Иран не сотрудничает с МАГАТЭ должным образом», пишет Росбалт.

 

Ранее сообщалось, что делегации США, Великобритании и Франции покинули зал Генеральной ассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

 

В ходе встречи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывал Иран возобновить переговоры с «шестеркой». В ответ Махмуд Ахмадинежад заявил о согласии Ирана с предложением МАГАТЭ об обмене низкообогащенного урана на ядерное топливо.

 

Кроме того, президент Ирана призвал установить четкие сроки, до истечения которых все страны мира должны бы были отказаться от ядерного оружия. При этом осудил США и другие ядерные державы за то, что они владеют таким оружием.

 

Иранский лидер призвал также наказать государства, которые угрожают применить ядерное оружие.

 

«Угрозу применение ядерного оружия, также как и военные удары по мирным атомным объектам, следует рассматривать как нарушение международной безопасности», - подчеркнул он.

 

Помимо этого, Махмуд Ахмадинежад предложил исключить США из Совета управляющих МАГАТЭ, заявив, что Вашингтон ведет политику двойных стандартов в ядерной сфере. «Владение атомной бомбой — не повод для гордости. Это скорее позорно, потому что это оружие — не средство защиты, оно направлено против человечества. А Соединенные Штаты — не только единственное государство, которое уже использовало ядерное оружие, но оно еще и угрожает применить его в отношении других стран, в том числе моей страны», - цитирует политика НТВ.

 

Напомним, что Иран на протяжении нескольких лет отказывается выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и заморозить обогащение урана. У международных экспертов к Тегерану остается много вопросов, и подтвердить мирный характер иранской ядерной программы МАГАТЭ не может.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах