14

Служба безопасности Украины отметает обвинения в «шпионских играх»

В Службе безопасности Украины подчеркнули, что арестованный офицер ФСБ России ответит согласно действующему украинскому законодательству.  В отношении российского «шпиона»  возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) УК Украины.
В СБУ заявили, что  речь идет «не о шпионских играх, речь идет о противоправной деятельности иностранцев на территории нашего государства. Мы ее (деятельность) задокументировали», пишет unian.net.
В Центре общественных связей ФСБ РФ подтвердили информацию о том, что сотрудник российской спецслужбы задержан на территории Украины.
При этом представитель ФСБ заявил, что в данном случае «действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан».
По версии российской стороны, задержанный на Украине сотрудник ФСБ был направлен туда для разработки украинского агента Руслана Пилипенко, который в декабре 2009 года был задержан на российском военном объекте в Тирасполе. ФСБ называет Пилипенко сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины.
Ранее сообщалась, что глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на пресс-конференции сообщил о задержании пятерых сотрудников ФСБ России по подозрению в шпионаже. По его словам, четверо из них в ходе допросов подтвердили факт выполнения на территории Украины разведывательных заданий.
Один из офицеров был задержан в Одесской области 27 января во время получения от гражданина Украины сведений, содержащих государственную тайну. Он арестован по решению Шевченковского районного суда Киева.  Остальные четверо сотрудников ФСБ депортированы из Украины с запретом въезда на территорию страны сроком на 5 лет.
Все разоблаченные разведчики въехали на Украину из Приднестровья, заявляют в СБУ.  У «шпионов» изъяты цифровые диктофоны, вмонтированная в авторучку видеокамера, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных. Также, на карте памяти одного из мобильных телефонов обнаружена фотокопия тайной инструкции для агентурной деятельности ФСБ РФ. 
По словам В.Наливайченко, несколько месяцев назад российские агенты задержали на территории Приднестровья гражданина Украины, имеющего доступ к гостайне, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью его близких, принудили к сотрудничеству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах