Примерное время чтения: 3 минуты
22

Дело Галины Старовойтовой вновь «открыто»

В аппарате комитета Госдумы по безопасности заявили о возобновлении расследования уголовного дела по факту убийства Галины Старовойтовой. После поимки исполнителей преступления, дело было приостановлено.

В настоящее время расследование ведет управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Причина возобновления дела не уточняется, сообщает РИА Новости.

Напомним, что покушение на депутата Госдумы от «Демократической России» Галину Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова было совершено 20 ноября 1998 года в подъезде дома депутата на канале Грибоедова в Петербурге. Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил.

По делу об убийстве были задержаны шесть человек, в том числе бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин. В 2005 году городской суд Петербурга приговорил Юрия Колчина (организатора) и Виталия Акиншина (исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима.

По делу об убийстве Старовойтовой вынесен приговор в отношении восьми человек. К реальным срокам лишения свободы - от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления. Заказчики убийства, несмотря на то, что с момента убийства прошло уже более 12 лет, пока так и не установлены.

Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник.

Вечером 20 ноября 1998 года была убита в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге. В тот вечер она прилетела в Северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил её помощник Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой.

По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалеку от аэропорта.

Колчин приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в её подъезде на набережной канала Грибоедова, 91. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата около её квартиры на втором этаже из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Беретта Гордоне».

Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Наёмные убийцы ранили Линькова в голову, но тот остался жив. Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах