14

Белоруссия в одностороннем порядке хочет увеличить плату за транзит электроэнергии из РФ

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на "Интер РАО", на встречные предложения российского экспортера белорусская сторона официально не отвечает.

 

Напомним, что очередной раунд переговоров с ГПО "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.

 

Как отмечает РБК, заявление Минска о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининградскую область прозвучало на фоне отсутствия договоренностей между Россией и Белоруссией о ценах на нефть.

 

Переговоры между Москвой и Минском пока не дали никаких результатов.

 

"Белэнерго" еще 4 января 2010 года распространило заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

 

В "Интер РАО" это расценили как шантаж с белорусской стороны, потребовавшей в конце 2009 года резкого увеличения тарифов на транзит электроэнергии.

Отметим, что Калининградская область в силу геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов находится в энергетической зависимости от Балтии и Белоруссии, через территории которых осуществляется транзит с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах