13

Сейм Литвы: Условия для секретной тюрьмы ЦРУ в стране были, но доказательств нет

В рамках расследования были допрошены десятки свидетелей. Депутаты пришли к выводу, что инфраструктура для тайной перевозки и содержания заключенных была создана.
В заявлении комиссии литовского Сейма говорится, что  некоторые сотрудники спецслужб действовали втайне от общества, возможно, и от главы государства. Между тем доказательств того, что в тюрьме содержались заключенные, парламентарии не нашли. Многих местных политиков подобные выводы не устроили, передает Первый канал.
Бывший президент Литвы Роландас Паксас (январь 2003-март 2004) заявил, что «только слепой или глухой может сказать, что этой тюрьмы не было. Для меня главный вопрос, и пусть на него ответят правоохранительные органы, можно ли нарушать Конституцию, законы. Или у этих людей, их спецслужб, свои порядки?»
Поводом для начала расследования послужил репортаж американской телекомпании ABC. Его автор утверждал, что с сентября 2004 года по ноябрь 2005 года недалеко от Вильнюса агенты ЦРУ содержали и пытали подозреваемых в терроризме лиц. Для этих целей в тюрьму был переоборудован бывший конноспортивный комплекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах