12

Сейм Литвы подтвердил факт существования в стране секретных тюрем ЦРУ

В Литовской республике были условия для функционирования американских центров для задержанных, а также для беспрепятственной перевозки, ввоза или вывоза задержанных ЦРУ лиц. С такими выводами парламентского расследования согласилось большинство депутатов Сейма Литвы. Об этом сообщает «Литовский курьер».
В результате расследования члены парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне констатировали, что Департамент госбезопасности получил просьбу ЦРУ оборудовать помещения для содержания задержанных. Это было выполнено. Однако не установлено, содержались ли в них подозреваемые в терроризме.
Установлен факт пересечения воздушного пространства Литвы самолетами, перевозивших задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 годах. Известно, что они совершали посадку и в Литве. Некоторые самолеты не были досмотрены. Невозможно было установить ни личности пассажиров, ни предназначение грузов. Кроме того, Департамент госбезопасности не контролировал, что ввозят и вывозят «зарубежные партнеры».
История началась еще в августе прошлого года, когда американский телеканал ABC News сообщил, что под Вильнюсом в 2004-2005 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ, где содержались и подвергались пыткам лица, подозреваемые в терроризме, пишет Росбалт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах