17

Законопроект о торговле принят Госдумой во втором чтении

Как сообщает Интерфакс, в законопроекте, в частности, вводится норма, ограничивающая приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.

Как отметила зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, закон, разработанный правительством при содействии фракции "Единая Россия", предусматривает, что правительство сможет устанавливать предельные цены на социально-значимые товары в случае, если за месяц они подорожали на 30% и более, сообщает polit.ru.

Кроме того, в нем предусмотрено ограничение бонусов для торговых сетей. Обычно, продав оговоренный заранее объем товара, сеть требует у поставщика скидку или премию при поступлении новой партии. Теперь такая скидка будет ограничена 10%. "Теперь формирование цены и торговой наценки становится прозрачной и понятной", - пояснила Яровая.

Также устанавливаются конкретные сроки, в которые сеть должна расплатиться с поставщиками сельхозпродукции.

В случае принятия закона, изменится и порядок предоставления земли под торговые палатки. Теперь необходимо будет провести аукцион на право разместить палатку.

"В целом, новый закон позволит эффективно развивать торговлю и производство отечественных производителей, справедливо распределять предпринимательские риски. И самое важное, он позволит максимально надежно защитить интересы потребителей", - резюмировала Яровая.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах