21

Пиво может исчезнуть из ларьков и киосков

Законопроект  о запрете розничной продажи пива в ларьках и киосках внесен в Госдуму  членом фракции «Справедливая Россия» Антоном Беляковым, пишет РБК.
Депутат еще раз напомнил о большой угрозе, которую представляет пиво и пивной алкоголизм. Запрет на розничную продажу пива в ларьках, киосках, торговых палатках ограничит доступ детей к алкоголю.
Напомним, что в июле Общественная палата России предложила законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте.
Также, члены Общественно палаты предлагают Госдуме запретить розничную торговлю пивом в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.
Соответствующие предложения содержатся в заключении Общественной палаты на поправки в закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».  
Также, в Госдуму внесены законопроекты, согласно которым спиртные напитки, пиво и сигареты будут продавать только по паспорту. По мнению разработчиков документа, данные поправки будут способствовать сохранению здоровья молодежи и улучшению общественного порядка.
По словам одного из инициаторов - заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова, в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива и табака несовершеннолетним, однако на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя.
Согласно трем новым законопроектам, в России не только не будет допускаться розничная продажа алкоголя, табачных изделий и пива лицам, не достигшим 18 лет, но и гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт).
В течение последних  10 лет объем потребления населением пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вырос в четыре раза, и в настоящее время составляет около 12 млрд. литров в год.
При этом, отметил  депутат, рост продаж пива и напитков, изготавливаемых на его основе, приводит к дальнейшей алкоголизации населения, прежде всего - в силу употребления пива как «стартового напитка» несовершеннолетними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах