Генпрокуратура уличила "Роснанотех" в нецелевом использовании средств. Вместо того чтобы осваивать выделенные деньги, корпорация предпочитает "копить" их на депозитах.
Проекты, одобренные к разработке незначительны количеством и имеют локальный характер. Кроме того, в "Роснанотехе" допускались принятия решений в интересах служащих корпораций.
Кроме того, имея в штате квалифицированных сотрудников, Роснанотех оплачивал услуги сторонних организаций, за выполнение работы, которая входит в должностные обязанности сотрудников корпорации. Еще в ГК сотрудникам выплачивались необоснованные бонусы, премии, предоставлялись льготы и компенсации, превышающие привилегии госслужащих.
Кроме того, по словам генпрокурора, высшие органы управления ГК позволяли себе формально относиться к работе в наблюдательных советах. "Так 8 из 15 членов наблюдательного совета госкорпорации "Роснанотех" не принимали участие в от 7 до 13 заседаний из 21, то есть практически в двух третях заседаний наблюдательного совета, проведённых с 2007 по 2009 год", - пояснил Чайка.
Часть аналогичных претензий была заявлена в отношении ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Олимпстрой", "Ростехнологии", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, однако "Роснанотеху" предъявлено наибольшее число нареканий.
Юрий Чайка предложил преобразовать госкорпорации в АО, определить конкретные показатели эффективности деятельности каждой остающейся госкорпорации; изменить законодательство, чтобы обеспечить прозрачность работы ГК; приблизить статус сотрудника госкорпорации к статусу госслужащего.
Дмитрий Медведев отметил, что предложения разумны и пообещал их рассмотреть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть