18

Юрий Чайка уличил "Роснанотех" в нецелевом использовании средств

Генпрокуратура уличила "Роснанотех" в нецелевом использовании средств. Вместо того чтобы осваивать выделенные деньги, корпорация предпочитает "копить" их на депозитах.

Проекты, одобренные к разработке незначительны количеством и имеют локальный характер. Кроме того, в "Роснанотехе" допускались принятия решений в интересах служащих корпораций.

Кроме того, имея в штате квалифицированных сотрудников, Роснанотех оплачивал услуги сторонних организаций, за выполнение работы, которая входит в должностные обязанности сотрудников корпорации. Еще в ГК сотрудникам выплачивались необоснованные бонусы, премии, предоставлялись льготы и компенсации, превышающие привилегии госслужащих.

Кроме того, по словам генпрокурора, высшие органы управления ГК позволяли себе формально относиться к работе в наблюдательных советах. "Так 8 из 15 членов наблюдательного совета госкорпорации "Роснанотех" не принимали участие в от 7 до 13 заседаний из 21, то есть практически в двух третях заседаний наблюдательного совета, проведённых с 2007 по 2009 год", - пояснил Чайка.

Часть аналогичных претензий была заявлена в отношении ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Олимпстрой", "Ростехнологии", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, однако "Роснанотеху" предъявлено наибольшее число нареканий.

Юрий Чайка предложил преобразовать госкорпорации в АО, определить конкретные показатели эффективности деятельности каждой остающейся госкорпорации; изменить законодательство, чтобы обеспечить прозрачность работы ГК; приблизить статус сотрудника госкорпорации к статусу госслужащего.

Дмитрий Медведев отметил, что предложения разумны и пообещал их рассмотреть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах