Примерное время чтения: 2 минуты
33

Спецслужбы ищут блоггеров, распространяющих экстремистские лозунги и призывы

Российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте и публикации в социальных сетях и на форумах, где распространяются экстремистские и националистические лозунги и призывы, а также провокационные слухи. Спецы вычисляют IP-адреса «провокаторов», пишет РИА Новости.

Всплеск активности пользователей, призывающих к разжиганию национальной вражды и межэтническим столкновениям, отмечен в Рунете после массовых беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря. Между тем, информация о готовящихся межэтнических столкновениях на фоне убийства в Москве болельщика «Спартака» Егора Свиридова подтвердилась.

Только в Москве сегодня задержано около 1 тыс. человек, у некоторых изъято травматическое и холодное оружие. Поступает информация о драках националистов и выходцев с Кавказа в разных районах столицы. Беспорядки отмечены и в Санкт-Петербурге, где на Сенной площади задержаны вооруженные люди.

Администрация популярных в России социальных сетей после событий на Манежной площади старается более оперативно реагировать на запросы правоохранительных органов по удалению контента, разжигающего межнациональную рознь. Социальные сети стараются самостоятельно удалять провокационный контент.

Правила наиболее популярной в России соцсети «ВКонтакте», число пользователей которой превышает 80 миллионов, равно как и законы РФ, запрещают разжигание межнациональной розни, заявил РИА Новости пресс-секретарь этой социальной сети Владислав Цыплухин.

По его словам, более 600 модераторов сети регулярно мониторят контент и удаляют призывы к межэтнической вражде. Однако после событий на Манежной площади администрация выпустила специальное указание более тщательно отслеживать подобные записи, и удаляться они стали чаще.

Разжигание межнациональной розни и унижение национального достоинства в России являются уголовно наказуемыми преступлениями. Согласно части 1 статьи 282 УК РФ, подобное преступление, совершенное публично, наказывается штрафом в максимальном размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, расовую, национальную и религиозную вражду запрещает статья 29 Конституции РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах