Сомнения связаны с «фильтрами», самый серьёзный из них - муниципальный: кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой мэров, муниципальных и региональных депутатов. Определить требуемый процент «сочувствующих» (в интервале 5-10% от общего числа) предложили самим регионам. Те предпочитают задрать эту планку повыше, в среднем под 8%. Кроме того, почти повсюду запрещают претендовать на губернаторский пост самовыдвиженцам.
Политики и эксперты уверены: фильтры непреодолимы даже для кандидатов от парламентских партий. «Большинство муниципалов - это либо члены «Единой России», либо административно зависимые люди, - говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». - В некоторых регионах таких 99%. Даже если в регионе есть депутаты от других партий, каждый из них может поддержать только 1 кандидата. Но, например, «Яблоку», КПРФ и ЛДПР об общем кандидате не договориться».
В Новгородской обл. введён барьер в 10%, из 1737 муниципальных депутатов и глав муниципальных образований партбилет «ЕР» у 1415 чел. (81%), от КПРФ лишь 64 чел. (3%). В Брянской обл. «единороссов» из 3370 чел. примерно половина, но избранные в качестве независимых продолжают вступать в «ЕР». В Амурской обл. «единороссов» около 70%, для выдвижения придётся заручиться поддержкой 7%. В Белгородской обл. из 2958 чел. в «ЕР» состоит около 1900 чел. (64%), во второй по численности КПРФ лишь около 100 чел. - меньше 5%, необходимых для выдвижения кандидата.
Чтобы выборы состоялись, нужны минимум два участника. В этой ситуации «оппозиционного» кандидата придётся назначать, муниципальные депутаты от «ЕР» поддержат его по разнарядке сверху, а выборы станут формальностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть