27

Утвердили без проволочек: Худилайнен официально возглавил Карелию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 29/05/2012
Фото: АИФ

 Его кандидатуру внёс на рассмотрение карельских парламентариев президент России Владимир Путин. За назначение А.Худилайнена проголосовал 41 депутат, против - 8. В меньшинстве оказались карельские коммунисты, которые, впрочем, отметили, что и они не против фигуры нового губернатора («ничего личного»), а голосуют против по идеологическим причинам.

Уникальный потенциал

Представить будущего главу Карелии в Петрозаводск прибыл полпред президента России Николай Винниченко. Сам Худилайнен, выступая перед депутатами, отметил, что доверие, оказанное ему президентом России, он воспринимает как огромную ответственность.

- Карелия - прекрасный край, обладающий огромным потенциалом. Выгодное геополитическое расположение республики, уникальные природные богатства, наличие квалифицированных кадров, добрые традиции позволяют с уверенностью говорить о хороших перспективах. Вместе с тем надо трезво оценивать и наличие огромного количества проблем, решение которых ожидают жители Карелии. Необходимо работать открыто, гласно, поддерживать разумные инициативы жителей. Это всегда было основным тезисом в моей работе. Необходима консолидация элит и всего общества, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Он также поблагодарил прежних руководителей республики Сергея Катанандова и Андрея Нелидова за хорошие наработки по привлечению инвестиционных проектов, газификации, которые будут востребованы.

Кредит доверия не бесконечен

Все депутатские фракции и объединения, за исключением КПРФ, поддержали назначение Александра Худилайнена на пост главы Карелии. Депутат Александр Степанов объяснил, что одна из причин, по которой фракция голосует против Александра Худилайнена, - то, что республике не дали возможности самой избрать руководителя. Выступая от фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания РК Ирина Петеляева отметила, что процедура назначения нового руководителя прошла в очень короткие сроки, однако «мы поверили президенту и поверили Александру Петровичу. Мы готовы подставить плечо. Но кредит доверия не бесконечен».

В ответном слове Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие, подчеркнув, что он не волшебник, в одночасье решить проблемы, существующие в республике, конечно, невозможно. Отвечая на вопросы журналистов после церемонии, Александр Худилайнен отметил, что Карелия - не чуждый для него регион, он хорошо знает менталитет живущих здесь людей, готов много работать, в том числе над привлечением инвесторов, с которыми, по мнению главы республики, необходимо в первую очередь выстраивать доверительные и уважительные отношения.

Плюсы и минусы нового губернатора

Плюсы:

Профессиональный опыт. Александр Худилайнен имеет огромный положительный опыт реального управления территорией. Он прошёл путь от рядового депутата поселкового совета до руководителя Гатчинского района Ленобласти, который при нём из числа депрессивных перешёл в разряд района-донора.

Происхождение. Худилайнен - финн-ингерманландец, свободно говорит по-фински, что позволит ему найти с потенциальными инвесторами общий язык - в прямом смысле слова.

Поддержка в Кремле. Кремль отправил Худилайнена руководить Карелией в весьма оперативном режиме, не дав потенциальному кандидату время на подготовку команды и программы развития. Поэтому новый губернатор справедливо рассчитывает на поддержку федерального центра.

Минусы: 

Незнание Карелии. Сам Александр Худилайнен не скрывает, что плохо знаком с регионом, хотя и бывал в Карелии неоднократно: в Сегежском районе у него жили родственники, а под Питкярантой похоронен дядя, в честь которого он, собственно, и носит имя Александр.

«Варяжское» происхождение. После неудачного губернаторства Нелидова к «кремлёвским назначенцам» отношение в регионе весьма скептическое, а ведь Худилайнену надо срочно создавать команду и реально работать: проблем в регионе много.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах