22

Карелия митингует. Губернатор предлагает «мириться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 14/12/2011

Поскольку к региональной власти особых претензий у пикетчиков не было, то все выпады были адресованы в основном Кремлю и «Единой России». Между тем вернувшийся из Москвы глава Карелии Андрей Нелидов спешно организует новый митинг, который должен состояться во вторник. Причём этот митинг, по замыслу главы Карелии, должен помирить народ и власть.

Акция против…

Официальным устроителем пикета 10 декабря стал один из лидеров местной КПРФ, депутат Александр Степанов. Впрочем, он подчёркивает, что это было непартийное мероприятие - просто он пошёл навстречу молодым людям, которые, объединившись в одной из социальных сетей, решили провести пикет в Петрозаводске в знак солидарности с демонстрантами Москвы и Санкт-Петербурга. В социальной группе о своей готовности прийти на акцию протеста заявило более 2 тысяч человек - но реально пришёл, как это обычно и бывает, только каждый четвёртый. Милиция заявила, что всего в пикете поучаствовало свыше 300 человек. С учётом того, что люди постоянно перемещались - кто-то уходил, а кто-то, наоборот, подтягивался, можно говорить о том, что в пикете поучаствовало 400-500 человек. На фоне фотографий многотысячных толп из столицы эта цифра не очень впечатляет, однако для Петрозаводска она крайне значительна. Тем более что в отличие от большинства партийно-массовых мероприятий, которые проходят в Карелии, люди на акцию протеста явились добровольно, без почасовой оплаты или использования административного ресурса, и более того, даже с некоторым риском: накануне ходили слухи, что пикетчиков будут жёстко разгонять. Над толпой реяли коммунистические флаги, «эсеры» раздавали ленточки, среди протестующих были замечены представители местных «регионалов», депутаты Петросовета и ЗС РК от оппозиционных партий, а также местные писатели, общественники, интеллигенция. Известный журналист и писатель Николай Абрамов специально приехал в Петрозаводск из Ленобласти, чтобы поучаствовать в пикете - можно сказать, повторил поступок Бориса Акунина, примчавшегося в Москву из Парижа. Впрочем, основную часть участников пикета составила молодёжь, в основном студенты петрозаводских вузов. Некоторые наблюдатели даже назвали этот пикет «протестом тинейджеров». В целом акция прошла спокойно, милиция практически никак не противодействовала пикетчикам, которые время от времени скандировали речёвки по типу «Верните нам голос» и «Честные выборы». К протестующим никто не вышел, хотя, по слухам, глава Карелии Андрей Нелидов и наблюдал за участниками акции из окна третьего этажа дома правительства.

...и акция «за»

А в минувший понедельник глава Карелии решил организовать собственный митинг. Видимо, уже в поддержку правительства и партии. Андрей Нелидов обратился к жителям Карелии, заявив, что «выборы прошли, и по их результатам в Карелии мы видим, что республика проголосовала честно. В парламенте представлены практически все партии, и ни одна из них не имеет подавляющего большинства». А поскольку с этим никто и не спорит, то далее Нелидов призвал «не только сторонников партии «Единая Россия» и Народного фронта, но и всех, для кого честь и будущее страны - не пустой звук, прийти на площадь Кирова». Будет любопытно посмотреть и сравнить, кто именно придёт на пикет в поддержку власти и насколько свободно-бесплатным будет участие петрозаводчан в этой акции согласия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах