24

В Карелии собираются митинговать рабочие простаивающего завода

Как сообщили АиФ в Объединении профсоюзов Карелии, уведомление о проведении митинга, в котором готовы принять участие около 200 человек, направлено главе администрации Олонецкого района Карелии.

Цель акции – привлечь внимание правительства республики и общественности к судьбе располагающегося в этом районе лесозавода «Ильинский», не допустить его закрытия. На митинге рабочие планируют принять резолюцию, которую направят президенту РФ и в правительство РК.

Ранее на имя Дмитрия Медведева уже ушло письмо, подготовленное от имени коллектива лесозавода председателем профкома предприятия.

В нём рабочие просят президента РФ «оказать содействие в разрешении создавшейся ситуации на предприятии».

«Наш лесопильный завод, - говорится в письме, - является старейшим и самым крупным промышленным предприятием Олонецкого района. Не попадая под категорию градообразующего предприятия, он остается именно таковым, являясь также основным налогоплательщиком в районный бюджет. С середины марта 2009 года на заводе начались простои, связанные с отсутствием сырья, что, в свою очередь, вызвано недостатком финансирования. В период с марта по август 2009 года предприятие работало всего два месяца в односменном режиме. С октября 2009 года на заводе было проведено сокращение штатов до односменного режима. С 15 апреля 2010 года предприятие вновь на простое. Коллектив не без оснований обеспокоен судьбой завода, который в сентябре 2007 года вошел в состав «Инвестлеспрома». За каждым работающим – семьи, которые необходимо содержать. Реально для 310 человек, а именно столько сейчас составляет численность, работы больше нет ни в поселке, ни в районе... Пока обязательства по выплатам перед коллективом выполнены по май 2010 года включительно, но что будет дальше - вопрос. Мы понимаем, что рано или поздно при таком положении вещей лесозавод прекратит существование.

К сожалению, последние годы завод убыточен. Это связано с устаревшей технологией и изношенностью основных фондов. Собственник же опасается вкладывать средства в развитие предприятия, не имеющего лесосырьевой базы».

Обеспокоенность рабочих связана и с тем, что социальную сферу и часть жилфонда посёлка Ильинский теплом обеспечивает котельная их предприятия. При неработающем заводе отопление станет острейшей проблемой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах