9

Разговоры вместо дела

Сегодня днем Ростов-на-Дону примет официальную делегацию из Евросоюза, возглавлять которую будут президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Их визит в крупнейший город российского юга приурочен к открывающемуся в понедельник двухдневному саммиту Россия-ЕС. Как было анонсировано ранее, центральной темой мероприятия станет определение взаимных мер для подготовки к переходу на безвизовый режим.

Впрочем, уже известно, что никаких важных и судьбоносных решений на саммите принято не будет, хотя российская сторона и возлагала на встречу определенные надежды. Тем не менее, ни конкретный план по отмене виз, ни совместная стратегия модернизации обсуждаться не будут.

Поясняя позицию ЕС по поводу переговоров с Москвой, источник в Еврокомиссии сообщил, что в настоящее время стороны только переходят от стадии изучения вопроса о безвизовом режиме в стадию определения конкретных шагов, которые необходимо предпринять для его реализации. По его словам у России и ЕС уже не один год действует соглашение об упрощении визового режима, которое позволило накопить богатый опыт для того, чтобы обсудить, наконец, вопрос более предметно.

В частности, европейские бюрократы требуют от России использования паспортов с биометрическими данными, улучшение процедур пограничного контроля и охраны границ, создание системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах. Пока же, по словам источника, ни Россия, ни ЕС не готовы объявить об отмене виз друг для друга.

Между тем, как отмечает Би-би-си, в последнее время российские дипломаты неоднократно заявляли, что технических препятствий на пути к безвизовому режиму нет. Россия выполнила все условия и готова хоть завтра отменить визы. Теперь Евросоюз должен принять политическое решение. Однако большинство стран организации относятся к идее отмены виз для россиян без всякого энтузиазма.

Российский политолог Виктор Мизин считает, что тут дело в мировоззренческой разнице. «Все мы понимаем, что установки, миропонимание, понимание демократии, понимание того, как должно функционировать общество, как должна функционировать экономика, у западных и российских элит диаметрально противоположные», - говорит он.

К примеру, в ЕС отмечают, что российские визовые нормы для европейцев более жесткие, чем в Европе. Для жителей региона, желающих въехать на территорию РФ, они носят практически запретительный характер. В частности, в России иностранцы должны регистрироваться в течение трех рабочих дней после приезда и при каждом перемещении из города в город. Обладатель же шенгенской визы, если он не приехал на длительный срок, работать или учиться, может перемещаться по Европе совершенно спокойно, не извещая об этом власти.

Согласно данным Еврокомиссии, в 2008 году страны ЕС выдали краткосрочные визы 3,6 миллионам граждан России, а Россия выдала визы 1,8 миллиона европейцев. Разница огромна, если учесть, что население 27 стран ЕС превышает население России в 3,5 раза.

Между тем отметим, что в действительности европейцы посещают Россию реже, чем россияне Европу не только из-за сложности получения виз, но и из-за того, что РФ для них не особо привлекательна в туристическом плане. Пожалуй, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и частично Сочи в стране отсутствует соответствующая инфраструктура. Что же касается опасений Брюсселя, относительно того, что с отменой виз в Старый свет хлынет поток нелегальный иммигрантов (об этом неоднократно говорилось в ходе предыдущих встреч), то это утверждение также крайне спорно. Ведь ныне, несмотря на укрепление границ и прочие меры, основная часть нелегалов из Африки и Азии прибывает на континент через порты Греции, Италии, Мальты и Испании, а ни как не из России.

Впрочем, помимо обсуждения вопросов, связанных с отменой виз, на саммите в Ростове-на-Дону будут обсуждаться и проблемы экономики, энергетики, международной политики, евробезопасности, подписания нового базового документа о сотрудничестве и тому подобные проблемы, без которых не обходится практически ни одна встреча РФ-ЕС.

Вместе с тем, как предполагается, особое внимание будет уделено задаче глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов. Сотрудничеству в этой сфере будут способствовать проекты двух «потоков».

Кроме того, продолжится на мероприятии и обсуждение нового базового договора, который должен сменить прежнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия- ЕС, срок действия которого истек еще 1 декабря 2007 года. Соглашение было подписано 16 лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах