30

Янтарная альтернатива Бочарову Ручью

«АиФ» стал первой газетой, сумевшей попасть на территорию стройки.

Новая госрезиденция, которую на площади 48 га в городке Пионерский на берегу Балтийского моря строит Управление делами Президента РФ, предназначается не только для главы государства. Здесь смогут проводить международные встречи и  другие мероприятия и правительство, и Госдума, и Совет Федерации. Предполагается, что помимо помещений, предназначенных для руководителей страны, здесь оборудуют огромный конференц-центр, гостиницу, SPA-центр, а также морской причал, где встанет на якорь президентская яхта. Ходят разговоры о том, что рядом с резиденцией появится и спецаэродром с ведущими к нему подземными ходами, построенными ещё немцами.

Когда-то здесь находилась резиденция Бисмарка с расположенной под ней шикарной сауной. Затем на землях, принадлежащих Минобороны РФ, в старых зданиях немецкой постройки, превращённых в казармы,  располагалась одна из военных частей. В 1996 г. началось её расформирование. После того как воинскую часть вывели, здания остались, по сути, бесхозными, имущество разворовывалось. Разграбленной и разрушенной оказалась и бывшая резиденция Бисмарка. Её вместе с сауной планируется восстановить.

В таком состоянии территория находилась свыше 6 лет - до тех пор, пока не была передана Администрации Президента РФ. Сегодня здесь кипят строительные работы, которые ведутся силами словацких рабочих. Предусмотрена замена старых немецких коммуникаций - водопровода,  канализации. С территории убрано 19 полуразрушенных казарм и объектов. Жители близлежащих трёхэтажных домов немецкой постройки (с выгребными ямами вместо санузлов) переселены в комфортабельные квартиры в новостройках. Кстати, за время стройки на территории будущей госрезиденции было найдено и обезврежено несколько чудом не взорвавшихся немецких снарядов. Предполагает- ся, что строительство западной госрезиденции будет завершено в 2010-2011 гг.

 

Кстати

Сейчас статус госрезиденции имеет Константиновский дворец в Стрельне под Санкт-Петербургом, а также объект на Каменном острове Северной столицы. Там ведётся реконструкция комплекса «К-4», состоящего из четырёх исторических зданий. При необходимости в нём смогут останавливаться президент, премьер, спикеры Совета Федерации и Госдумы, гости Санкт-Петербурга высокого уровня. За президентом официально закреплены резиденции в Кремле, Горках-9, в Сочи (Бочаров Ручей) и на Валдае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах