15

У бабушек отбирают последние копейки

«Нас много», - пояснил глава государства, имея в виду участников совместного заседания Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте. Главный раввин России Берл Лазар сетовал на рост ксенофобии и неурегулированный статус заграничных раввинов. Одного недавно выслали из Приморья. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин просил отобрать у районных судов право искать экстремизм в мусульманской литературе: «Не надо неграмотных решений…»

Патриарх Кирилл, кроме всего прочего, заметил: «Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в Интернете, на радио, а главное - на телевидении».

На заседании обсуждали как раз заполнение «духовного вакуума» 90-х, борьбу с экстремизмом и помощь молодёжи на фоне кризиса.

О более приземлённых вещах речь зашла на встрече президента с депутатами муниципальных образований Тульской области. По словам старосты деревни Нижняя Китаевка О. Мухановой, тяжелее всего - без газа. Но на газификацию деревни из 84 домов нужно 20 млн. рублей. «Я своим бабушкам боюсь о таких деньгах говорить». Вся область должна быть газифицирована к 2015 г. «Программу газификации страны мы обязательно доведём до логического завершения», - заверил Д. Медведев. По его словам, принцип остаётся прежним: «Газпром» прокладывает межпоселковые коммуникации, «а внутри разводку осуществляют местные и региональные власти».

Но «разводки» у местных властей, судя по сообщениям из регионов, те ещё: деньги, бывает, трясут из тех самых бабушек. У муниципалитетов тоже проблема. Налоги собирать порой не с кого: льготы по местным сборам имеют и пенсионеры, и федеральная трасса, и исправительные учреждения. «Обращаюсь с просьбой от всех сельских поселений - дать поручение правительству разработать механизм компенсаций...» - почти взмолился глава муниципального образования Мичуринское В. Филимонов. Президент обещал помочь.

Если дойдёт до правок, то править стоит не только Налоговый кодекс. Правительство помогает с капитальным ремонтом жилья через Фонд содействия реформированию ЖКХ и программу расселения ветхого и аварийного жилья. Но на софинансирование капитального ремонта могут рассчитывать только товарищества собственников многоквартирных домов. Небольшие поселковые дома в закон не вписываются. Всплыла и ещё одна проблема, которую не разглядеть из Москвы. Не могут получить лицензии - нет горячего водоснабжения или канализации - фельдшерско-акушерские пункты. То есть в радиусе десятков, а то и сотен километров не остаётся вообще ни одного пункта первой медицинской помощи.

Напоследок депутаты из числа сельских учителей в присутствии президента поставили на вид министру образования А. Фурсенко: уж если решение насчёт ЕГЭ окончательное, то хоть не меняйте каждый месяц правила. И не используйте тесты, составленные по учебникам, которых в деревне в глаза не видели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах