Примерное время чтения: 5 минут
157

Дело добровольное. Систему ЖКХ отдали людям в разобранном виде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 06/04/2011

 Здесь инициативной группе, которая попыталась обсудить с соседями идею создания ТСЖ, начали вставлять палки в колёса некие «доброжелатели».

Почему система ЖКХ, несмотря на бесконечное реформирование, по-прежнему не работает? - на этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает наш сегодняшний гость Сергей Корсаков, один из создателей портала «ЖКХ Пскова». Депутат Собрания депутатов Завеличенской волости Псковского района во всём, что касается состояния нашего жилья, - эксперт.

Чьи долги?

- Сергей Александрович, в чём, на ваш взгляд, причина катастрофического состояния жилищного фонда?

- Долги, долги… В амортизационные отчисления, которые входили в плату за техобслуживание и должны были идти на ремонт жилья, только ленивый руку не запускал! В результате жилищный фонд сейчас поставлен на грань гибели. Чтобы как-то исправить ситуацию, необходимы финансовые вложения в сумме до 10 трил­лионов рублей! Для справки: в 2011 году доходы федерального бюджета прогнозируются в объёме 8 844,6 млрд рублей. В этой связи приоритетной задачей власти как раз и стало переложить эти расходы на плечи населения.

- «Делали ракеты, перекрывали Енисей», а о родном доме позаботиться так и не смогли…

- Увы...Например, один из прежних руководителей Пскова, жалуясь на нехватку средств в казне областного центра, откровенно признавался, что стать­я расходов на ЖКХ была у них своего рода «заначкой», куда они постоянно залезали, чтобы латать финансовые дыры. Меня это поразило до глубины души. Если нет денег, идите в коммерческий банк, но не надо лезть в народный карман, даже прикрываясь благими целями. Сейчас мы, по сути дела, расхлёбываем последствия политики «тришкиного кафтана»: текущие крыши, состояние придомовых территорий, лифты, требующие замены, - надо ли ещё перечислять наши коммунальные беды?

Где точка опоры?

- Сергей Александрович, в качестве выхода из сложившейся ситуации власти предлагают гражданам организовываться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Насколько этот «рычаг» будет работать в системе ЖКХ?

- Непростой вопрос… На мой взгляд, объединение собственников жилья, чтобы защитить своё добро от дальнейшего разбазаривания, - весьма плодотворно. ТСЖ, как мне представляется, - это уникальная возможность попытаться консолидироваться, а в далёкой перспективе - сформировать гражданское общество. Правда, и тут есть свои «подводные камни».

- В чём подвох?

- Если следовать формулировке нового Жилищного кодекса, то ТСЖ - это некоммерческая организация, которая создаётся для достижения благой цели - «создания комфортных условий проживания в многоквартирном доме». Замечательно! Объединились. А что же дальше? А дальше ТСЖ нужен руководитель, который претворит решения собственников в жизнь. Он должен вступать в отношения с третьими лицами, заключать договоры, искать подрядчиков и исполнителей работ, оказывать бухгалтерские услуги и т.д. Проблем, как видите, много. С другой стороны, я знаю массу примеров, когда люди, сплотившись в ТСЖ, тут же начинают выяснять отношения друг с другом. И эти коммунальные войны не приближают, а только отдаляют поставленные цели. Не мудрено, что возникает вопрос: а не лучше ли найти профессиональных управляющих, которые смогли бы грамотно вести коммунальные дела? И такие предложения уже есть. Их суть - оказывать помощь собственникам, чтобы совместно управлять комплексом недвижимого имущества. В свою очередь, УО предлагают объединиться в саморегулирующие организации (СРО), обязав их при этом соблюдать стандарты профессиональной деятельности. Предусматривают­ся проверки для осуществления государственного и муниципального контроля.

Счёт, пожалуйста!

- Получается, что ТСЖ снова может попасть под контроль чиновников?

- Именно! Из ЖКХ как одной из сфер свободного предпринимательства нас снова пытаются загнать в сектор государственного регулирования. Но когда у нас говорят о неких рамках, то я сразу же спрашиваю себя: а не повлечёт ли это увеличение расходов за услуги по управлению (сертификацию, аттестацию и т.д) новые расходы, которые - опять же! - будет оплачивать жилец. Но платить становится всё труднее. А между тем ещё в апреле 2005-го (!) тогдашний министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сделал сенсационное заявление:

«Услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны». Министр даже назвал точные цифры: «Окупаемость услуг ЖКХ (на 100%) отмечается в 56 регионах. На 90-100% - в 21 регионе». Проще говоря, уже в 2005 году практически всё население РФ оплачивало коммуналку целиком и полностью. По данным ВЦИОМ за 2010 год, более 40% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50% общих доходов семьи, каждый седьмой отдаёт за квартиру от половины до трёх четвертей доходов.

Прямое следствие «реформы» - резкое увеличение количества неплательщиков. Россияне сегодня должны за «коммуналку» более 500 миллиардов рублей.Как дополнительный раздражитель - пресловутая «13-я квитанция».

- Сергей Александрович, понятно, что ситуация с ЖКХ катастрофична, но есть ли разумный выход из неё?

- Хочу в это верить. Иначе не появился бы наш портал. Судя по реакции псковичей, которые сразу же начали с нами активно общаться, стало понятно: информация о жилищно-коммунальном комплексе, тарифах стоимости услуг, возможных изменениях законов востребована как никогда. Поэтому не нужно ждать милости от чиновника или того, кто пользуется нашей юридической или законодательной безграмотностью, а попытаться защитить то немногое, что у нас есть - собствен­ное жильё.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах