Примерное время чтения: 2 минуты
90

Невельская ТИК требует опубликовать опровержение статьи Льва Шлосберга

Псков, 4 апреля, АиФ-Псков. Председатель Территориальной избирательной комиссии Невельского района Валентина Вуйман обратилась в Великолукский межрайонный следственный отдел СКР с просьбой провести проверку в связи с публикацией статьи лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга «Я призываю продолжать», опубликованной 28 февраля в газете «Гражданинъ». Об этом сообщил председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков.

По мнению Валентины Вайман, «содержание данного материала может свидетельствовать о наличии преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования». В частности, речь идет об утверждении, что «в этом году в Псковской области честный человек с четной командой, Андрей Вихман, в Невельском районе победил в выборах главы района и победил власть, но у него, у них, у нас украли победу, вбросив несколько сотен фальшивых голосов в общую урну».

Кроме того, ряд членов ТИК Невельского района во главе председателем комиссии Валентиной Вайман обратились к Льву Шлосбергу с требованием опубликовать опровержение публикации «Я призываю продолжать». По их мнению, распространенная в ней информация «указывает на наличие фальсификации итогов голосования, что наносит ущерб деловой репутации ТИК Невельского района и может расцениваться как уголовно наказуемое деяние (ст. 142.1 УК РФ)».

Напомним, 8 сентября 2013 года на выборах главы Невельского района победу одержал действующий глава района Александр Ващенков (42,77% голосов), выдвинутый «Единой Россией». Кандидат от «Яблока» Андрей Вихман занял второе место (36,73%). При этом разрыв между ними составил всего 442 голоса.

Добавим, что «Яблоко» отказалось признавать результаты выборов в Невельском районе, пообещав опротестовать их в суде. Лидер регионального отделения партии Лев Шлосберг заявил, что «преимущество А. Ващенкова над А.Вихманом было искусственно создано через голосование вне помещений для голосования в сельской местности»: всего с помощью переносных урн в районе проголосовали 28,5% избирателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах