Примерное время чтения: 2 минуты
37

Скончался легендарный чилийский политик Луис Корвалан

Из Чили пришла трагическая весть – на 94-м году жизни там скончался легендарный политик, бывший председатель Компартии Чили Луис Корвалан, имя которого тесно связано с нашей страной.

Луис Корвалан долгое время сражался в чилийском подполье против авторитарного режима.

После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. После убийства Виктора Хары он стал наиболее известным чилийским политзаключённым. Во время заключения в 1975 был удостоен Международной Ленинской премии.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989, «вернулся» в страну официально. В мае 1989 оставил пост Генерального секретаря компартии.

В последние годы Корвалан вместе с семьёй проживал в Сантьяго. В 1995 вышла книга Луиса Корвалана «Крушение советской власти».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах