Примерное время чтения: 5 минут
37

Большой электоральный забег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Псковский электорат на старте большого избирательного марафона. 11 марта 2007 года - выборы депутатов в областное Собрание, затем в октябре - в Госдуму, а 2 марта 2008 года - Президента Российской Федерации.

Рядовых избирателей наверняка ожидает немало неожиданностей, а то и потрясений. Уж таковы особенности российской политической жизни, имеющей склонность к обострениям в периоды избирательной активности. Нынче эти обострения будут определяться начавшимся процессом формирования многопартийной, а точнее, двухпартийной основы власти, новинками выборного законодательства и попытками олигархического капитала вернуть свои позиции во властных структурах.

До основанья. А затем?

Что касается двухпартийной основы власти, тут все понятно. Партия "Справедливая Россия" создается в противовес партии "Единая Россия", чтобы, как выразился один высокопоставленный федеральный чиновник, "демократия стояла на двух ногах". Единороссам, естественно, не хочется терять монополию на власть, и они будут всячески сопротивляться. Это внесет дополнительную интригу.

Как предрекают аналитики, еще не окрепшая "Справедливая Россия" выборы 11 марта проиграет. Борьба на равных светит "эсэровцам" только к очередным выборам в 2012 году. Будут подтачивать монополию единороссов и партии помельче: "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР, СПС и "Яблоко".

Семь новшеств

Удивит новинками и выборное законодательство. Областное Собрание расширит свои ряды с 33 до 44 депутатов. При этом одна половина будет избрана по одномандатным округам, а другая - по партийным спискам. Это может существенно повлиять на выборы губернатора в будущем.

Введен 7-процентный барьер для Избирательных объединений. Правда, Избирательный кодекс делает некоторую поблажку для партий, не преодолевших этот рубеж. Но ее применение настолько проблематично, что вряд ли окажет серьезное влияние на распределение мест. Третья новинка - региональные группы. Партии должны разбивать свои единые списки кандидатов на общеобластную часть (не более 5 кандидатов) и на региональные группы по 22 одномандатным округам (не более 3 кандидатов по каждому). То есть единый список партии будет состоять из 71 кандидата. Молодые, а потому еще слабые партии вряд ли наскребут столько активистов. А если и найдут, запросто могут быть сняты с выборов, если хотя бы одна региональная группа будет исключена из выборного процесса. Но есть и позитивный момент: норма вынуждает такие партии активнее развиваться, идти в глубинку.

Сказано решительное "нет" перебежчикам. Теперь депутат не может покинуть фракцию партии, от которой он избран в областной парламент. В противном случае с него просто снимут депутатские полномочия. Так что партиям, слабо представленным в Собрании, надо быть очень осторожными при отборе кандидатов. Иначе кто-нибудь из них может переметнуться во "вражеский" стан и партия уже ничем не восполнит потерю своих позиций.

Увеличены предельные суммы расходов из избирательных фондов, а значит, и размеры избирательного залога. Кандидат-одномандатник может потратить 5 млн рублей, а избирательное объединение (партия) - 30 млн. Сумма залога составляет 15 % от размера избирательного фонда. Региональные организации партий, представленных в Госдуме ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и блок "Родина"), освобождены от внесения залога и сбора подписей.

С 12 июля вступил в силу федеральный закон об отмене в бюллетенях графы "против всех". Эта норма вызвала неоднозначную реакцию. Многие из псковских депутатов считают это косвенным принуждением избирателей голосовать за того или иного кандидата, что нарушает конституционный принцип свободы волеизъявления. Сторонники этой нормы предрекают, что это приведет к значительному падению явки на выборы. Вслед за отменой графы "против всех" на днях принята норма, отменяющая порог явки. Если прежде на региональных выборах, в том числе и в Псковскую облдуму, она составляла не менее 20 процентов, то сейчас выборы будут считаться состоявшимися, если на избирательный участок придет хотя бы один человек. Так что, если довести ситуацию до абсурда, два десятка подручных кандидата могут теперь запросто избрать его депутатом. Конечно, в реальности такого не произойдет, но посмотреть на процент явки 11 марта будет все-таки любопытно.

Процесс пошел

Впрочем, лидеры местных партийных организаций озабочены пока другим. Скажем, региональное отделение "Союза правых сил" (СПС) думает о том, как бы перескочить 7-процентный барьер, и подыскивает авторитетного федерального политика-"паровоза". А вот "Справедливая Россия" уже определилась с "локомотивом". Им станет сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова, имеющая в своей родословной псковские корни.

Одновременно местные лидеры, в том числе губернатор, в преддверии избирательной кампании ведут активные переговоры со своими кураторами в Москве и Питере. Начался также процесс "кучкования". Скажем, сепаратисты от "Партии пенсионеров" (часть пенсионеров отказалась вливаться в "Справедливую Россию") намерены создать избирательное объединение из пяти карликовых партий и хотели бы видеть в союзниках "Патриотов России". Выборы - это всегда возможность реванша. Так что средств в избирательную кампанию будет вбухано не меряно, "черные технологии" расцветут диким чертополохом, и многие кандидаты окажутся в компромате, аки пес в репьях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах