14

Лужкову уже нашли преемника

Сегодня, находящийся в отпуске в Австрии мэр Москвы Юрий Лужков отмечает свой 74-й день рождения. Тем не менее, этот день для него отнюдь не праздничный. Как пишут сегодня «Ведомости», в Кремле окончательно согласовали и утвердили кандидата на пост главы столичной администрации.

Впрочем, по данным источников, этот вакантный пост еще может занять человек из команды мэра, но только в том случае, если Лужков уйдет добровольно. Напомним, в прошлую пятницу во время встречи с представителями администрации ему дали неделю на размышление. Если же он откажется уходить, его снимут под предлогом перехода на новую работу.

Что же касается потенциальных кандидатов, то, как было известно еще в минувшую пятницу, один из них – вице-премьер правительства Сергей Иванов, заявил в пятницу, что не собирается претендовать на пост мэра Москвы. Другой возможный преемник – также вице-премьер Сергей Собянин, также вряд ли займет пост мэра. Как сообщается, для него готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами.

Сейчас же, по данным источника в Кремле, рассматриваются двое реальный кандидатов - министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации президента Александр Беглов.

Напомним, перед уходом в отпуск в минувшую субботу Юрий Лужков в очередной раз опроверг все слухи о своей отставке. Кроме того, он также не стал отвечать на вопрос о доверии президента. Заявив, что будет судиться с теми изданиями, которые, по его мнению, сообщали про него недостоверную и «лживую» информацию. Ее он назвал «клеветой, организованной, к сожалению, по команде сверху». При этом никаких имен и должностей градоначальник так и не называл.

Тем временем минувшим вечером телеканал ТВЦ в последний момент отказался от показа телепередачи «Момент истины» Андрея Караулова, сделанной в защиту опального мэра. Как было сказано в анонсе, телепередача является ответом на фильм «Дело в кепке», показанный на НТВ 10 сентября. «В фильме будут показаны шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные особенности телемонтажа». Кроме того, зрителям обещали рассказать, о том, кто заказал скандальный фильм, а также ряд других сюжетов, направленных против столичного мэра. Отказ от трансляции объяснили техническими неполадками.

Между тем, как считает один из главных критиков Лужкова еще с 1999 года, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко, отмена показа связана с «неделей тишины» - договоренностями Лужкова и Кремля.

Конфликт между президентом и градоначальником начался после того, как в начале августа Лужков во время смога и аномальной жары в Москве отправился отдыхать в Австрию. В свое оправдание он заявлял, что был в отпуске меньше недели. К тому же, пусть и дистанционно, контролировал ситуацию в городе.

Тем не менее, нападки в адрес мэра только усилились. Телеканал НТВ, в рамках программы «ЧП. Расследование» показал нелестный для мэра и властей города сюжет. Фильм о мэре назывался «Дело в кепке». После этого репортажи с критикой Лужкова появились и на других федеральных каналах.

В ответ, мэр, его супруга и правительство Москвы заявили о своем намерении судиться с телеканалами, репортажи которых, по их убеждению, содержали ложные сведения. Однако в пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы представить доказательства достоверности распространенных сведений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах