26

Президентский назначенец. Назван преемник губернатора Калининградской области

С минувшего понедельника, когда стало ясно, что нынешний губернатор области Георгий Боос больше не сможет претендовать на занимаемый им пост, прошла ровно одна неделя. Все это время страна пребывала в неведении относительно того, кто же станет руководителем самого западного региона государства.

Впрочем, ждать ответа на это вопрос, всем заинтересованным лицам пришлось не очень долго. Сегодня днем глава государства внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру главы Гусевского района Николая Цуканова для наделения его губернаторскими полномочиями.

Соответствующее сообщение, хотя и должно поступить местным законодателям только сегодня вечером, еще с утра было опубликовано на сайте президента. В связи с этим зампред местного парламента Константин Поляков поспешил заявить, что внеочередное заседание для рассмотрения кандидатуры будет созвано уже в ближайший четверг. Как отметил политик, по закону у депутатов есть 10 дней на то, чтобы утвердить кандидатуру, внесенную президентом. Поэтому есть вероятность того, что будут проблемы с кворумом, поскольку многие депутаты находятся еще в отпусках.

Тем временем, новоиспеченный глава региона в интервью газете «Взгляд» рассказал о первых мероприятиях, которые он намерен осуществить в новой должности. «Сейчас у нас главная задача – подготовить школы к учебному году и область к отопительному сезону. Конечно, нужно будет определиться с составом правительства. Кроме того, нужно начинать готовиться к областным выборам, которые состоятся у нас в марте», – заявил он.

На сайте партии «Единая Россия», чьим членов Цуканов, естественно, является, также появился его комментарий. В нем он говорит следующее: «На мой взгляд, преждевременно комментировать то, каким образом можно решать проблемы региона. Ну, а проблем в Калининградской области очень много. Безусловно, они решались, и решались достаточно активно, но, тем не менее, есть шесть основных вещей, которые беспокоят сильнее других. Это безработица, транспорт, нехватка детских садов, качество услуг здравоохранения, ситуация в сельском хозяйстве и рост тарифов ЖКХ.

Уход предшественника

Напомним, имена претендентов на пост губернатора партией «Единая Россия» были озвучены неделю назад. Фамилии действующего губернатора области Георгия Бооса в списке не оказалось. Как пояснил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, Боосу будет лучше занять новую должность «на федеральном уровне». При этом депутат отметил, что за время, «которое Георгий Боос руководил Калининградской областью, многое было сделано». По словам Грызлова, ныне «регион является одним из самых динамично развивающихся в России». Что же касается самого Бооса, то, как заверил господин Грызлов, оно было учтено.

Между тем напомним, что ранее Боос заявлял о своем желании остаться на посту губернатора еще на один срок. Однако, судя по всему, массовые акции протеста, состоявшиеся зимой этого года в Калининграде с требованием отправить в отставку его и премьера Владимира Путина, поколебали губернаторские позиции в Кремле. Кроме того, в середине августа в президиуме Генсовета партии произошел еще один скандал. Дело в том, что как выяснила военная прокуратура, воинские звания подполковник и полковник Боосу, который во время одного из праздничных мероприятий предстал в военной форме с полковничьими погонами, были ему присвоены незаконно.

В итоге уровень общественной поддержки, который президент Медведев считает одним из весомых аргументов при назначении губернаторов, оказался недостаточным для продолжения его работы на прежнем посту. Именно в таких фразах высказался о Боосе один из лидеров единороссов Вячеслав Володин.

Кто такой Николай Цуканов

Кандидат на должность нового губернатора Калининградской области является ее уроженцем. Он появился на свет 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района. В 1983 году окончил ПТУ по специальности газоэлектросварщик. В 1999 году - Высшую школу приватизации и предпринимательства в Москве по специальности «Юриспруденция», а в 2002 году – Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева, где получил степень кандидата психологических наук. В мае 2005 года он стал мэром Гусевского городского округа. В январе минувшего года Цуканов возглавил Гусевский муниципальный район. С марта 2009 года стал председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». 26 июля 2010 года утвержден в должности секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия».

Другие назначения Медведева

Между тем, помимо известий о новом губернаторе Калининградской области, сегодня днем также стало известно о том, что свои должности сохранят руководители двух субъектов Федерации: Кабардино-Балкарии и Нижегородской области.

Причем, если кандидатура Арсена Канокова не вызывала у политологов больших сомнений, то фигура Валерия Шанцева всех несколько удивила. Дело в том, что именно он, по мнению ряда экспертов, несет ответственность за ситуацию с сильными лесными пожарами, произошедшими в его области в конце июля – начале августа. Тогда, напомним, из-за нерасторопных действий властей полностью сгорели несколько деревень. Десятки человек погибли.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах