35

Егор Гайдар: «То, что дед стрелял в детей-неправда»

В Архангельске в эти дни вспоминают Аркадия Гайдара. Несколько лет известный писатель здесь жил и работал, здесь же родился его сын Тимур, здесь он написал повесть «Школа». И здесь же, спустя много лет были созданы детская библиотека и городской штаб школьников, носящие его имя.

«Домик Гайдара»

В двадцатые годы прошлого столетия Аркадий Гайдар работал в областной газете «Волна». Параллельно вместе с женой Лией Соломянской они вели передачи в первой в Архангельской области радиостудии, которая открылась в 1928 году. Аркадий Гайдар любил делать обзоры писем горожан в шутливой форме... В самом центре города стоит, так называемый «домик Гайдара», в котором писатель жил и работал. Сегодня - это исторический памятник, ни единожды отреставрированный.

На адвоката нет средств

Частый гость в столице Поморья - внук писателя, экономист и реформатор Егор Гайдар. В один из его недавних приездов Егор Тимурович и руководитель юных «гайдаровцев» Владимир Дурнев обсудили неприятную ситуацию, в которой оказались родственники и поклонники писателя.

Предыстория такова

В программе «Цивилизация» подробным образом рассказывалось о том, как Аркадий Гайдар истязал противников во время гражданской войны. Руководитель городского штаба школьников Владимир Дурнев заявил о том, что архангельские гайдаровцы возмущены такой ложью, и что они готовят иск против московских телевизионщиков. Но, по признанию Дурнева, у них большая проблема с деньгами: тех средств, которые нужны для того, чтобы судиться, не хватит.

Как только Егор Гайдар появился на встрече с общественностью, ему задали интересующий всех вопрос: какова его реакция на ложь о деде? «Очернительство ведется массированное, не одного Гайдара, - после длительной паузы сказал реформатор, - то, что он стрелял в детей – неправда. Я пытался в ФСБ найти какие-то материалы о том времени, но пока некогда было. Привлечь к ответу издания, распространяющие ложь тоже, пока был в правительстве, не мог. То, что пишут газеты и показывает телевидение, не является аргументом. Это все спрос на скандал. А вы молодцы, что собираетесь защищать честь и достоинство такого человека».

К слову, Владимир Дурнев на той встрече поскромничал и недостающих денег на адвоката у состоятельного внука Аркадия Гайдара не попросил. Внук, впрочем, и сам не предложил помощи….

Справка

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 9 (22) января 1904 в Льгове Курской губернии. Сын учителя из крестьян и матери-дворянки, участвовавших в революционных событиях 1905 года. Опасаясь ареста, в 1909 году Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе. Работал в местной газете "Молот", где впервые опубликовал свои стихи, вступил в РКП(б).

С 1918 — в Красной Армии (вступил добровольцем, скрыв свой возраст), в 1919 учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем в московской Высшей стрелковой школе. В 1921 — командир отделения Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии — против "императора тайги" И.Соловьева, где, обвиненный в самочинном расстреле, на полгода был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах