856

Деление на шесть. Псковские выборы завершились предсказуемо, но с сенсацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 22/09/2021
За три дня дойти до избирательных участков гарантированно смогли все желающие.
За три дня дойти до избирательных участков гарантированно смогли все желающие. / Андрей Степанов / АиФ

Итоги большой избирательной кампании 2021 года в главном оказались предсказуемы: «Единая Россия» одержала победу, вновь продемонстрировав свое превосходство как «машина для выборов». В то же время, не обошлось и без сюрпризов: в региональном парламенте теперь появятся новые лица и новые партии.

Всё по-новому

Выборы образца 2021 года стали первой в Псковской области масштабной кампанией, проходившей в принципиально новых условиях. Сохранение коронавирусных ограничений затрудняло привычные формы агитации через встречи с избирателями. При этом всё больший акцент участники выборов делали на работу с электоратом в интернете. В том числе через телеграм-каналы и с помощью еще недавно такого экзотического для псковских политиков инструмента, как «Тик-Ток». Впрочем, опыт показал, что тысячи просмотров в последнем вовсе не конвертируются в электоральные успехи.

ВАЖНО
Очевидно, что новые форматы и технологии приходят в предвыборную сферу всерьез и надолго. И всем уважающим себя политикам уже сегодня нужно «изучать матчасть».

К особенностям кампании стоит отнести и то, что выборы в региональный парламент проходили по новым правилам. Число его депутатов в 7-ом созыве сокращается с 44 до 26, число одномандатных округов — с 22 до 13. Все это неминуемо должно было обострить конкуренцию между партиями и привлечь дополнительное внимание к выборам. 

Само голосование было трехдневным и это тоже не могло не наложить определенный отпечаток на его ход. Хотя бы потому, что партиям надо было обеспечить присутствие наблюдателей на более длинной дистанции, чем обычно. А это требовало от них организационных и финансовых усилий, которые не всем оказались по плечу.

В связи с этим уже раздаются жалобы и требования вернуться к единому во всех смыслах дню голосования. А однако сами избиратели возможность выбрать удобное для себя время подхода к урне, похоже, оценили. Достаточно сказать, что именно в первый день голосования — пятницу 17 сентября — на участки пришла большая часть граждан. 

В итоге явка на выборах в Госдуму по одномандатному округу составила 44%, по партийным спискам — 44,6%, на выборах в Псковское областное Собрание — 43,5%. Это не очень значительно, но больше, чем в 2016 году (тогда она была, соответственно, 41,93%, 42,14% и 41,78%). А значит, возможность волеизъявления действительно заинтересовала жителей региона, а дополнительные дни голосования помогли ее реализовать.

О легитимности выборов говорит и отсутствие сколько-нибудь громких скандалов. По словам председателя Избирательной комиссии Псковской области Игоря Сопова, из 74 поданных в облизбирком жалоб на проверку обоснованными оказались 12. Но и те явно не тянут на «сотрясение основ» и повод для пересмотра результатов голосования.

Предсказуемые сюрпризы

Что касается, собственно, результатов, то в главном они оказались предсказуемыми: «партия власти» одержала убедительную победу, вновь подтвердив свой статус ведущей политической силы региона.
Александр Козловский вновь стал депутатом Госдумы РФ по псковскому одномандатному округу, набрав 38,56% голосов. По единому округу в нижнюю палату российского парламента «Единая Россия» набрала 39,86%. По партийным спискам на выборах в областное Собрание — 39,38%. Кроме того, кандидаты-единороссы предсказуемо одержали победу во всех 13 одномандатных округах. 

Коммунисты, которым оппозиционные наблюдатели пророчили чуть ли не небывалый триумф, оказались вторыми, со значительным отрывом от лидера. Кандидат от КПРФ в Госдуму Дмитрий Михайлов набрал 12,32% голосов, причем буквально в спину ему дышал справедливоросс Олег Брячак (12,08%). По партийным спискам на выборах в Госдуму компартия получила 21,63%. На выборах в региональное заксобрание — 20,85%.

Таким образом, можно констатировать, что ни «Тик-Ток», ни попытки коллаборации с «Яблоком» не помогли сторонникам «красного реванша». И, напротив, возможно заигрывание с либералами оттолкнуло от КПРФ часть электората, перекочевавшего в итоге под знамена «Справедливой России», которая на этих выборах активно залезала на поляну коммунистов, а также в копилки малых партий.

Стоит также отметить, что если несколько лет назад ЛДПР уверенно занимала на псковских выборах третье место, то теперь она также потеряла часть голосов, уступив «бронзу» справедливороссам (9,1% на выборах в Госдуму и 9,14% - в Собрание).

По думскому одномандатному округу лидер реготделения ЛДПР Антон Минаков стал седьмым с 5,08%. По спискам либерал-демократы набрали 8,63% в Госдуму и 8,9% в заксобрание. На фоне 14,19% и 14,85%, соответственно, которые ЛДПР получала в Псковской области в 2016 году, это, конечно, малоутешительно для жириновцев.

Место для дискуссий

Что касается малых партий, то тут в Псковской области, как, впрочем, и в масштабах России в целом, произошла политическая сенсация. Партия «Новые люди», которая несмотря на активную кампанию, в том числе с применением, мягко говоря, нестандартных способов агитации (например — через раздачу брендированного жидкого мыла) вызывала у многих скепсис, неожиданно «выстрелила».

Если на выборах в Госдуму по псковскому одномандатному округу мало кому известный пока лидер реготделения партии Андрей Маковский стал лишь 6-м, набрав 5,1% голосов, то по партийным спискам «Новые люди» стали пятыми с 6,24% голосов, в на выборах в Собрание — с 6,23%.

В обоих случаях партия-новичок обошла ветеранов псковской политической сцены в лице «Яблока». По единому округу в нижнюю палату российского парламента «Яблоко» набрало лишь 4,77%. А в областное Собрание — 6,22%. 

Таким образом, впервые в региональном парламенте будут представлены сразу 6 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди» и «Яблоко». Что, надо полагать, снимает все вопросы о том, является ли областное Собрание нового созыва «местом для дискуссий».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах