Примерное время чтения: 8 минут
235

А Дед Мороз-то настоящий! Зимний волшебник — о подарках и новогодней сказке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 29/12/2021
Помогает Деду Морозу его дочь Маша
Помогает Деду Морозу его дочь Маша / Фото предоставлено Константином Абаковым / АиФ

Имя Константина Абабкова прочно связано с ансамблем «Сказ», который он возглавляет на протяжении многих лет. Но не все знают, что Константин еще и профессиональный Дед Мороз. Его стаж в роли новогоднего волшебника - уже 20 лет. Откуда берется новогоднее настроение? Что дарят Деду Морозу дети? Ждут ли в гости зимнего волшебника взрослые? Об этом он рассказал в интервью «АиФ-Псков».

Из Санта-Клауса в Дед Мороза

- Константин, как вы стали Дедом Морозом, сколько лет выполняете миссию зимнего волшебника?

- В этом году у меня юбилей. Ровно 20 лет назад я впервые примерил на себя роль Деда Мороза, точнее Санта Клауса. Я работал в Южной Корее в городе Сеуле в парке развлечений Lotte World, когда мне в декабре 2001 года предложили стать Санта Классом — главным героем парадов, которые там проходили два раза в день. Я долго не раздумывал. Идея дарить детям радость, конфеты и праздник мне понравилась.

- Что входило в ваши обязанности, как Санта Клауса?

- Я ехал на большой красиво оформленной в новогоднем стиле машине и разбрасывал конфеты детям. Я видел их глаза, тянущиеся ко мне руки и получал удовольствие от того, что дарю волшебство.

Когда вернулся в Псков, то пошел в Городской культурный центр, где мне предложили поучаствовать в новогодних мероприятиях. Наступал Год Петуха и я выступал в роли этого персонажа. На сцену я выходил со словами: «Золотой Петушок, целый год я ваш дружок». Некоторые дети, завидев меня, удивлялись и пугались одновременно. Ну представьте: я, довольно немаленький человек, да еще и в золотом одеянии петуха - то еще зрелище.

Довольно скоро я стал выступать Дедом Морозом в Городском культурном центре и меня стали приглашать на различные мероприятия.

- Сейчас из-за пандемии и мероприятий-то никаких нет...

- Это да, но до этого я активно принимал участие во всех городских праздниках. Дедом Морозом на елках в Городском культурном центре я выступал, наверное, лет 15. Приезжали к нам дети, - колясочники из Корытово, из интернатов ребята были, - к каждому подойдешь, за руку подержишь, что-то скажешь.

- Вы когда выступаете, сценария придерживаетесь или импровизируете?

- Все зависит от мероприятия. Если это что-то постановочное, то работаю по сценарию. Когда ходим со Снегурочкой поздравлять детей, то, конечно, готовим программу, но можем от нее отступить.

Это зависит от того, как на появление Деда Мороза отреагируют дети. Одни со стороны смотрят, другие за маму прячутся, третьи из-за дверей выглядывают. Здесь выручает опыт долгой работы артистом, музыкантом и Снегурочка, которая хорошо умеет наладить контакт с ребенком, а там уж и Дед Мороз подключается.

Сложнее с детскими садами. У каждого же свой сценарий проведения праздника, и попробуй все это выучить и ничего не перепутать, учитывая, что выступления каждый день. В таких случаях я прошу разрешения говорить от себя и своими словами, так как я это чувствую. Конечно, придерживаясь общей канвы выступления. Как правило, сценаристы и режиссеры идут мне навстречу, зная, что я люблю и умею импровизировать.

Взрослые желания

- Вам больше нравится ходить на большие мероприятия или с частными поздравлениями?

- Трудно сказать. Обычно утром у меня детские утренники, днем - мероприятия в Городском культурном центре, а вечером кроме детей надо еще и взрослых поздравить. Они тоже они очень любят встречи с Дедом Морозом, видимо, не хватает в жизни волшебства.

- К взрослыми на корпоративы ходите или вас на дом приглашают прийти поздравить?

- И на корпоративы, и на дом, когда собираются друзья или большая семья. В каком бы возрасте мы не были, все мы немного дети и верим в волшебство. Когда приходишь к взрослым, это всегда много фотографий, много желаний, еще даже больше, чем у детей.

- С ними, наверное, веселее?

- Не скажу, с малышами тоже здорово. Они очень интересные, верят в чудеса более искренне. Многие пишут мне письма и при встрече эти письма отдают, я их дома храню. Их читаешь и поражаешься детским желаниями. Они не просто машинку просят или куклу, а здоровье родителям, хороших друзей.

- А подарки вам дети дарят?

- Да. Как правило, это что-то сделанное своими руками: рисунки, аппликации, открытки. Ты приносишь ребенку подарок, который он хотел и ждал, а в ответ получаешь что-то сделанное от всей души и это запоминается на всю жизнь.

- Каких-то правил придерживаетесь?

- Дед Мороз должен быть всегда трезвым. Когда предлагают присоединиться к празднику, то я всегда говорю: если я сейчас с вами посижу, то мои олени меня никуда не повезут, потому что запах алкоголя не любят.

Обязательно должен быть нарядный костюм. Над своим работаю постоянно. Пошил его несколько лет назад и каждый год какие-то дополнения в него вношу, украшения, рисунки, меняю мех, если он потерял вид. Костюм должен быть ярким, свежим и красивым. Для частных визитов у меня три костюма. Все в красной цветовой гамме с серебряными украшениями. Думал над синей расцветкой, но так и не решился, красный цвет ближе.

- Что отличает вас от других Дедов Морозов?

- Мы в свою программу всегда вносим песенно-музыкально-танцевальные элементы. У меня Снегурочка, которая поет, а сам я всегда с каким-то музыкальным инструментом. Мы не только с ребятишками, но и с родителями можем частушки попеть.

Девочка-Снегурчока

- В роли Снегурочки выступает ваша дочь Маша, сколько она уже с вами участвует в поздравлениях?

- Основательно, понимая, что надо делать, со сценарием и песнями, она со мной уже лет пять. С 8 лет она начала со мной ходить. Она у меня Снегурочка настоящая. Людям всегда нравится, когда Дед Мороз приходит не со взрослой женщиной в Снегурочку переодетой, а с девочкой или девушкой.

- Как так вышло, что вы ее в команду взяли?

- Мы 1 января всегда ездили с Новым Годом поздравлять своих родных и друзей. Маша активно в этом участие принимала. Сначала мы ей костюм по знакомым искали, потом арендовали, а теперь у нее он свой. Я ей сказал, что если хочешь быть настоящей Снегурочкой, то для этого надо работать: искать песни, смотреть, что сейчас актуально, делать переложения современных мелодий для балалайки.

- А как же традиционные «В лесу родилась елочка», да «Маленькой елочке холодно зимой»?

- Мы их тоже исполняем, но все же стараемся идти в ногу с современными детьми.

- Программу каждый год придумываете новую?

- Есть определенные песни, которые мы поем всегда, под которые водим хороводы, но и смотрим на современные тенденции, которые учитываем при написании сценариев. При составлении программы я всегда советуюсь с профессиональными режиссерами, потому что они знают, что детям интересно.

- Репетируете?

- Обязательно. Репетиции у профессионалов - это неотъемлемая часть работы. Как говорится, удачная импровизация - это хорошо подготовленная импровизация.

- А всегда ли у Деда Мороза есть новогоднее настроение?

- Сам себя порой спрашиваю, есть ли оно у меня. Но все меняется, когда надеваешь новогодний костюм Деда Мороза. Я становлюсь совсем другим человеком и начинается волшебство.

Любимый праздник

- Как сами к Новому году относитесь?

- Для меня это праздник и всегда праздником был. Я люблю Новый Год, жду, как и в детстве.

- К вам в детстве Дед Мороз приходил?

- Переодетые знакомые, родные люди приходили. Отец, знаю, переодевался. А тогда это было не очень популярно. Не было артистов, которые бы Деда Мороза играли, хотя нескольких в городе я знал. Например, артист псковского театра Геннадий Золов, он приходил ко мне, было интересно.

- А вас дети не узнают?

- Дети друзей всегда очень внимательно смотрят. Глаза-то не спрячешь, а по ним можно человека узнать. И вот они смотрят на меня: вроде что-то знакомое, а вроде и нет. Как я уже сказал, одевая костюм, ты меняешь и голос, и пластику, и мимику, становишься другим человеком, Дедом Морозом. Дети что-то чувствуют, но до конца понять не могут.

- Есть ли конкуренция на псковском рынке Дедов Морозов?

- Есть, конечно, и цены очень разнятся. Одни работают в этом направлении 20 лет, а другие, будучи студентами, только решили попробовать таким образом подработать. И это хорошее желание, но важно развиваться, становиться профессионалом в этом деле.

У профессионалов совсем другой подход и ведут они себя иначе. Мы все прекрасно помним псковского Деда Мороза Александра Минина, к сожалению, ушедшего от нас. Александр был самым большим и известным псковским Дедом Морозом, он как приходил, так все терялись и даже взрослые превращались в детей. И он чувствовал себя Дедом Морозом, это здорово! Конкуренции много, но каждый стоит на своей ступени.

Досье
Константин Абабков родился в 1974 году. Выпускник детской музыкальной школы № 1 по классу балалайки. С 1993 по 1995 год служил в 76-й десантной дивизии, в 1995-1999 годах учился в Псковском областном музыкальном училище, с 1999 по 2003 год - в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств имени Крупской, в 2013 году — в Российской академии Госслужбы при Президенте РФ. В 2001-2002 годах работал в парке развлечений Lotte World в Южной Корее. Играет в ансамбле «Сказ» с 1986 года, а с 2007 года возглавляет ансамбль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах