Примерное время чтения: 3 минуты
51

Оборудование Вологодского подшипникового завода застряло в Сербии

ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» уже несколько месяцев не может вывезти из Сербии свое оборудование стоимостью 650 тысяч евро. Как сообщил журналистам в Белграде директор по развитию предприятия Илья Симаков, нет доступа к цеху, где оно хранится.

Двадцать станков для изготовления шариков к подшипникам было приобретено на организованном Сербией тендере по продаже имущества обанкротившейся государственной компании. Станки хранились в цехе, перешедшем во владение к третьему лицу - сербскому предприятию ООО «Интерфин».

Симаков подчеркнул, что предприятие выполнило все необходимые требования, включая взнос для участия в открытых торгах. Также была найдена транспортная компания для перевозки оборудования в Россию, которой тоже были оплачены услуги, пишет РИА Новости.

Неполучение станков срывает планы производства на 2012 год и несет существенные убытки вологодскому заводу. При попытке вывезти станки в минувшем году, представители владельца цеха, несмотря на выполнение всех формальных условий и присутствие полиции, всячески препятствовали процедуре и даже угрожали водителям грузовиков.

К решению проблемы были привлечены сербские юристы. В середине декабря при следующей попытке, которая проводилась с санкции суда, представители ООО «Интерфин» вновь не позволили забрать оборудование, заранее заблокировав тяжелой техникой подъезды к цеху.

Недоумение в связи с невозможностью обеспечить выполнение договора выразил и представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Сербии Владимир Гришин.

«На этом примере мы видим, как российская компания получила негативный опыт деятельности в Сербии. Это была полностью открытая процедура - компания участвовала в тендере, выиграла его, оплатила оборудование», - подчеркнул эксперт.

Представители сербского ООО «Интерфин» недоступны для комментариев. По словам Симакова, они всячески уклоняются от контактов с российской стороной, и сами в ответ не выдвигают никаких требований.

Ожидается, что очередная попытка исполнить судебное решение будет предпринята 21-22 марта. В свою очередь, посольство РФ в Сербии заявило, что знакомо с проблемой ЗАО «ВПЗ» и внимательно следит за развитием ситуации.

ЗАО «ВПЗ» - крупнейшее предприятие российской подшипниковой промышленности, лидер по производству подшипников всех конструктивных групп. Номенклатуру предприятия составляют более 1700 базовых типоразмеров шариковых и роликовых подшипников.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах