Примерное время чтения: 2 минуты
52

Путин «запустит» из Архангельска уникальную нефтеплатформу

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Архангельск для участия в международном форуме «Арктика - территория диалога» и запуске первой в мире морской ледостойкой стационарной нефтеплатформы «Приразломная».

На форуме обсудят обустройство арктической транспортной системы на основе Северного морского пути, позволяющего существенно удешевить перевозки из Европы в Восточную и Юго-Восточную Азию.

Около 400 ученых, общественных деятелей, политиков и бизнесменов из разных стран будут заседать в стенах Северного (Арктического) государственного университета. Им предстоит обсудить вопросы охраны окружающей среды региона, рационального использования природных ресурсов, повышения качества жизни коренных народов Арктики.

Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет Российского географического общества, проведет двухсторонние встречи с князем Монако Альбером II и президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном.

В режиме видеоконференции Путин поучаствует в запуске морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», которая была построена российскими корабелами для разработки одноименного шельфового месторождения нефти в юго-восточной части Баренцевого моря.

В конце августа платформу, длина и ширина которой составляет 126 метров, а вес без балласта - 117 тысяч тонн, доставили на место установки. Нефтеплатформа была построена на верфи ОАО «ПО «Севмаш».

В освоении Приразломного месторождения будут также задействованы танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище. Параллельно создается береговая инфраструктура, в том числе вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах