Примерное время чтения: 2 минуты
32

ЕС и Швейцария могут создать валютный союз

Причем настолько активно, что под угрозой оказываются стабильность экономики страны и ее финансовая безопасность, пишет журнал «Биржевой Лидер».

За июнь-июль швейцарский франк подорожал к евро на 10%, к доллару США – на 20%. С начала года по отношению к корзине из 9 валют франк вырос уже на 24%.

Швейцарский национальный банк (SNB) предпринимает различные шаги, чтобы удешевить национальную валюту: понизил процентную ставку LIBOR практически до нуля (0-0,25%), провел две валютные интервенции. В конце прошлой недели появилась информация о том, что SNB рассматривает возможность временной привязки франка к евро в соотношении 1 к 1,1. Но пока все попытки SNB удешевить франк не увенчались успехом.

Какие методы остались в запасе у SNB?

Аналитики NordFx (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) назвали еще несколько мер, которые может предпринять SNB, – радикальных, но крайне непопулярных:

• провести еще одну масштабную интервенцию на валютном рынке. Но это может стоить SNB 31-36 млрд. франков, а эффективность такого шага непредсказуема;

• ввести налог на франк для инвесторов, что является нерыночным методом и несет за собой большие репутационные риски;

• сделать учетную ставку отрицательной – но испугает ли это инвесторов?

Курс франка в это время продолжает консолидироваться после недавнего импульса, при этом эксперты отмечают, что резкое движение отпугнуло инвесторов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах