15

Тарифы растут, граждане терпят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Великий Новгород" 03/02/2009

Но, как говорят чиновники, они прекрасно понимают, что «на сегодняшний день переводить всю область на 100%-ную оплату нереально».

У нас много социально незащищенных граждан. Потому новгородская власть пошла по дифференцированному пути: очень медленно, но, согласно закону, повышать тарифы. А квитанции с новыми цифрами люди уже начинают получать, и рост цен во время кризиса - как соль на рану.

В частности, на воду тарифы выросли на 12,85% по области и на 13,8% в Великом Новгороде, по тепловой энергии в области тарифы выросли на 16%, в Великом Новгороде тарифы остались на уровне 2008 года. Рост тарифов на электроэнергию по области составил 23%. Таким образом, за 1кВт/ч новгородцы будут платить 2 рубля 34 копейки. Для сравнения, в Псковской области – 2 рубля 36 копеек, в Смоленской – 2 рубля 2 копейки. Об этом «АиФ – Великий Новгород» на пресс-конференции заявил глава администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев.

Вода как золото

В пересчете на рубли, новгородцы, проживающие в благоустроенной 3-комнатной квартире площадью 54 кв. м, за коммунальные услуги теперь будут платить на 500 рублей больше. В неблагоустроенном жилье – на 178 рублей. Отметим, что уровень неблагоустроенного жилья (отсутствие газа, воды, канализации) в Новгородской области составляет 74%.

 

Также стоит отметить, что жители Великого Новгорода за водоотведение платят 104 рубля 51 копейку в месяц. К примеру, в Твери эта сумма составляет 75 рублей 20 копеек, в Пскове – 89 рублей 30 копеек. Специалисты объясняют такой высокий новгородский тариф природными условиями: воду для города забирают из озера Ильмень, и она требует высокой степени очистки.

Ищут альтернативу

По словам чиновника, в ближайшее время будут еще расти тарифы на природный газ - примерно на 15% - и на уголь - от 40% до 60%. Кстати, большая часть Новгородской области отапливается именно углем, так как газификация региона пока остается на уровне 49%.

Но за последний год темпы газификации области увеличились. Только за 2008 год уровень вырос на 4%. Напомним, раньше из-за долгов региона перед Газпромом проекты газификации были приостановлены. Сегодня задолженности за газ нет.

 

В связи с удорожанием угля и газа, по словам Арнольда Шалмуева, новгородские власти также планируют серьезно заняться развитием источников альтернативного топлива. В частности, биотоплива – изготовления древесных пилетов  - и продолжать разведку торфяных месторождений с последующим использованием. На сегодняшний момент в области разведано более 1,5 млрд. кубометров торфа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах