Губернатор Архангельской области Илья Михальчук попросил Федеральную антимонопольную службу проверить обоснованность повышения цен на хлеб в Архангельске.
Цены на хлеб государство не регулирует. Предприниматели сами определяют, сколько будет стоить буханка. Тем не менее, хлеб — это основной продукт для населения. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук потребовал от областных министерства экономического развития и агентства по тарифам и ценам провести анализ, есть ли экономические предпосылки для такого решения хлебопёков:
«Хлеб — это такой продукт, повышение цен на который должно быть просчитано многократно. В Северодвинске цены на хлеб не повышаются. В чём отличие Архангельска от города корабелов? В Северодвинске дешевле мука или растительное масло?» - недоумевает чиновник.
По информации областных экономистов, объективных, экономически обоснованных причин повышать цены, нет. Наибольший удельный вес в структуре производственной себестоимости батона «Нарезной» и хлеба «Дарницкий» занимают затраты на сырье — 24,1% и 28,3% соответственно.
По данным статистики, цены на муку снизились, тарифы на воду для промышленных предприятий из-за ликвидации перекрестного субсидирования уменьшились. Масло растительное стоит примерно столько же, сколько и в прошлом году. Суммарно затраты на сырье снизились на 15-20% (в зависимости от сорта хлеба). Расходы на электроэнергию и топливо в структуре затрат предприятия занимают незначительное место.
Вывод экономистов: повышение цены на хлеб ничем не обосновано.
Напомним, что в прошлом году руководство ЗАО «НП Архангельскхлеб» уже повышало цены на свою продукцию. Тогда проверка антимонопольной службы смогла удержать цены на прежнем уровне.