aif.ru counter
22

Пояса придется затянуть. Рост цен на продовольствие в Мурманской области неизбежен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 26/09/2012

Жители Мурманской области постепенно вернулись из отпусков, а значит, неизбежно произойдет сезонный рост цен на продукты. Каким образом это скажется на рационе мурманчан, и какие продукты уже сегодня изрядно влетают в копеечку? Ценники в магазинах изучила корреспондент «АиФ».

Неурожай диктует цены

Заметнее всего подорожали продукты, цены на которые диктует новый урожай. В частности, подорожало мясо (+4%): свинина, баранина, говядина. Сей факт вызван ростом цен на зерно на российском и зарубежном рынках, а значит, и на комбикорма. Вслед за мясом, скорее всего, подорожают макароны, кондитерские изделия и, естественно, хлеб.

- К счастью, на этот раз для Мурманской области нет шоковой терапии, которая была в 2009 году после такой же засухи, - комментирует заместитель губернатора Мурманской области Павел БОГУШЕВИЧ. - Причем заграница нам не поможет: неурожай был и на американских, и на европейских рынках.

Это верно. Согласно данным мониторинга, в соседней Финляндии в августе продовольственные цены возросли более чем на 4%, точно также и в других скандинавских странах.

Буханка подорожает на рубль

Как уже сообщал «АиФ», в июле на продовольственном рынке области была дефляция: в связи с поступлением плодоовощной продукции и это, соответственно, сдержало рост цен. Цены на овощи и фрукты снизились значительно – от 15 до 25%. Это отразилось и на продовольственной инфляции в августе.

- По сравнению с Россией Мурманская область выглядит гораздо лучше по показателям общей инфляции. Что касается данных по СЗФО, то ниже цены только в Республике Коми, а по продовольственным товарам - в Калининградской области, - говорит начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка Минэкономразвития области Наталья ИВАНОВА.

На сегодняшний день более всего подорожала алкогольная продукция (+8,7%), так как с 1 июля введены новые минимальные цены на закупку данного товара и яйцо (+10%). В осенний период яйцо всегда дорожает, это сезонные колебания, связанные с тем, что люди возвращаются из отпусков, и спрос на товар возрастает.

Кстати, Москва ясно дала понять регионам, что недопустимы резкие скачки цен на хлеб. В нашей области этот вопрос решен после кризиса 2010 года. Согласно программе «Социальный хлеб» с 1 января буханки подорожают, но всего на 1 рубль.

Как мы уже не раз отмечали, наиболее остро «ценовой» вопрос стоит в ЗАТО Видяево, где тоже подсолнечное масло – одно из самых дорогих в регионе. По словам экспертов, в данной ситуации это связано с тем, что на продовольственном рынке муниципалитета представлен небольшой ассортимент товаров.

К сожалению, наш прогноз неутешителен: осенью в связи с ростом услуг ЖКХ продукты питания еще больше подорожают, и это заметнее скажется на общей инфляции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах