46

В кризисный год в Архангельске увеличилось количество торговых площадей

Управление по торговле и услугам населению администрации Архангельска проанализировало обеспеченность населения города стационарными торговыми площадями.

По словам начальника управления Елены Поповой, в 2009 году в городе было сдано в эксплуатацию около 4 тысячи квадратных метров торговых площадей, выбыло 2,1 тысячи квадратных метров. Таким образом, прирост составил 1,5 тысячи кв. метров. Обеспеченность торговыми площадями в расчете на 1000 жителей в целом по городу составила около 216% к нормативу, в том числе по продовольственной группе товаров 171%, а по непродовольственной - 242%.

Жители Варавино-Фактории, Октябрьского и Ломоносовского округов оказались самыми обеспеченными торговыми площадями непродовольственной группы товаров. Были бы деньги это всё купить.

Жителям Маймаксанского округа повезло куда меньше – на его территории, по информации управления, не хватает продовольственных магазинов.

Что касается существующей сети объектов мелкой розницы, то в связи с финансовым кризисом и необходимостью сохранения рабочих мест мэрией было принято решение сохранить на неопределенный период объекты мелкорозничной торговой сети, в том числе на остановках общественного транспорта. Устаревшие киоски и павильоны собственникам предложено заменить на новые. Конкретный перечень таких объектов в настоящее время обсуждается в органах мэрии совместно с представителями бизнеса, рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Архангельска.

Ежегодно выделяются места для организации сезонной торговли продукцией местных товаропроизводителей. Для них с 2009 года предусмотрен упрощенный порядок заключения соглашения о плате за фактическое пользование торговыми местами, в зависимости от занимаемой площади.

«Несмотря на кризис, малый бизнес в Архангельске развивается, - подчеркнул заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев. – Если открываются новые торговые точки и заведения общепита, значит, есть спрос на их услуги. Это дает повод для оптимизма».

Сегодня в мэрии Архангельска в 11:00 открывается конференция «Малый и средний бизнес – основа развития города» для выработки перечня мер, необходимых для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах