13

Россия и Белоруссия сегодня продолжат переговоры по поставкам и транзиту нефти

Как сообщает «Эхо Москвы», накануне сторонам не удалось найти взаимовыгодного решения.

Россия и Беларусь вошли в 2010 год без соглашения о торговле нефтью. Российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск, в свою очередь, настаивает на льготном таможенном режиме, отмечает AFN.

Поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы были остановлены после того, как за три часа до нового года белорусская делегация отказалась подписать межправительственный протокол, определяющий условия поставок на ближайшие 2-3 месяца.

Сложившаяся вокруг поставок нефти в Беларусь ситуация пока не угрожает транзиту российской нефти в Европу, который осуществляется в полном объеме. Это означает, что белорусские власти пока не решились приступить к несанкционированному отбору нефти из трубы.

По данным Reuters, в ответ на требование 100-процентной оплаты таможенных платежей Минск угрожает поднять плату за транзит российской нефти в Европу до 45 долларов за тонну. Кроме того, из Беларуси раздаются заявления о бессмысленности участия Беларуси в Таможенном союзе.

Как отмечает известный белорусский экономист Ярослав Романчук, уплата российской экспортной пошлины на нефть сильно ударит по ВВП Белоруссии.

"С 1 января 2010 года российская ставка экспортной таможенной пошлины составила 267 долларов за тонну. Допустим, что она будет такой в среднем за 2010 год. При объеме закупки Белоруссией сырой нефти в 2010 году в 21 миллион тонн (примерно как в 2009 году) объем пошлины в российский бюджет составил бы 5,6 миллиарда долларов. Это примерно 11% ВВП Белоруссии", - сказал Романчук.

В 2008 году выручка Белоруссии от экспорта нефтепродуктов составила 10,7 миллиарда долларов, в 2009 - около 6,5 миллиарда.

"Очевидно, что при таком раскладе нет смысла покупать такой же объем сырой нефти, как в 2009 году. Более того, более половины нефтяного бизнеса вообще теряет смысл, если его щедро не подпитывать из бюджета", - цитирует аналитика РИА Новости.

Напомним, что Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках нефти, переговоры продолжаются. 

Ранее правительство Белоруссии заявило, что на переговорах с Россией по условиям поставки нефти на членов белорусской делегации "оказывалось беспрецедентное давление", и фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Вице-премьер России Игорь Сечин заявлял, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году не будет подписано, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн - железнодорожным и автомобильным транспортом.

С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, который в этом году составляет 0,356.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах