16

Россия и Белоруссия достигли договоренности по поставкам нефти

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на вице-премьера России Игоря Сечина, по условиям договоренностей Белоруссия гарантирует бесперебойный транзит российской нефти в Европу.

«Сегодня подписан целый пакет документов. Это - изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита", - цитируют Сечина на «Вести».

Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года.

Напомним, что изначально российская сторона была готова в 2010 году без пошлин поставлять в Белоруссии около шести миллионов тонн нефти для внутренних нужд. Однако Минск - по неофициальным данным - требовал порядка тридцати миллионов тонн.

По оценкам экспертов, цена вопроса – более пяти миллиардов долларов в год.

В настоящее время в Беларуси запасов нефти хватает лишь на неделю. В том случае, если соглашение не будет подписано, не исключено, что белорусская сторона приостановит транзит российской нефти в Европу, сообщает CRI.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах