14

Официальный Минск готов продолжить переговоры по нефти в январе-феврале 2010 года

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Белоруссии, официальный Минск подтверждает готовность к продолжению переговоров с правительством России по условиям поставок нефти в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России 10 декабря 2009 года в Москве

 

"Белорусская сторона исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из России в объемах внутреннего потребления в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами Белоруссии и России.

 

Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата", - подчеркнули в пресс-службе.

 

Как отмечает РИА Новости, ранее Правительство Белоруссии заявило, что на переговорах с Россией по условиям поставки нефти на членов белорусской делегации "оказывалось беспрецедентное давление", и фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

 

Ранее вице-премьер России Игорь Сечин заявлял, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году не будет подписано, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн - железнодорожным и автомобильным транспортом.

С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, который в этом году составляет 0,356.

Ранее в Минске заявляли, что уже достигнута договоренность, в соответствии с которой нефть для собственного потребления Белоруссией (8-9 миллионов тонн) будет поставляться в Белоруссию беспошлинно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах