"Мы открываем первый этап контроля за так называемыми "карманными платежами", - заявила журналистам глава ведомства Татьяна Голикова. Она отметила, что по оценкам экспертов, до 40% платежей в системе здравоохранения приходятся как раз на такие "взносы", когда человек платит врачу "мимо кассы", несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу. Чаще всего с пациентов необоснованно требуют денег за проведение анализов, УЗИ, рентгена.
Издан специальный приказ, согласно которому при письменном обращении граждан в Минздравсоцразвития с жалобами на незаконное взимание врачами денег за оказание медпомощи, в трехдневный срок информация будет поступать в Росздравнадзор.
Голикова отметила, что особое внимание будет уделяться повторным жалобам населения на одних и тех же врачей, и на одни и те же учреждения. "Если проверка Росздравнадзора установит факт взимания "карманных платежей", то служба передаст информацию не только в Минздравсоцразвития, но и в правоохранительные органы", - сказала Голикова.
По словам министра, в настоящее время Минздравсоцразвития готовит еще один приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, на которые имеют право пациенты по программе ОМС. В частности, граждане России имеют право на бесплатную первичную медикосанитарную, в том числе, неотложную медпомощь, а также на специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.
"Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, а что бесплатно", - сказал министр. Она напомнила, что с 1994 года государственные медучреждения в РФ имеют право оказывать платные услуги населению.
"Речь не идет о том, что мы хотим это пресечь, мы говорим о том, что это должно должным образом регулироваться", - сказала глава ведомства. По ее словам, доля платных услуг в бюджете учреждений здравоохранения сегодня достигает 40-50%. Эти средства идут и на выплату зарплат, и на закупку оборудования, пишет РИА Новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть