23

Россия не успевает запустить первую иранскую АЭС до конца 2009 году

Как сообщают Ведомости, об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко. подчеркнув, что никаких разногласий по поводу строительства у России и Ирана нет.

«Строительство в Бушере идет неплохо, начаты процедуры с гидравликой. Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства перед Ираном. Сроки сооружения бушерской станции определяются технологическими условиями. Иранцы видят, как это идет, и у них к нам вопросов нет», - заявил министр.

В феврале 2009 года глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что станция в Бушере будет запущена в конце года. Однако в конце сентября представитель "Атомстройэкспорта" заявил, что пуск может быть перенесен из-за необходимости обеспечить надежность работы станции.

Летом Москва так же обещала, что АЭС в Бушере будет запущена до конца этого года.

Как отмечает Лента.ру, cтроительство АЭС в Бушере началось еще в 1975 году немецкими компаниями. После Исламской Революции 1979 году оно было свернуто. Продолжили работу российские атомщики, первоначально запустить станцию планировалось в 1999 году, однако с тех пор дату окончания строительства неоднократно переносили.

Международное сообщество, постоянно критикуют Иран за развитие ядерной программы и видят в ней угрозу миру. В сентябре 2009 года Россия заявила, что может присоединиться к санкциям против Ирана, если такое решение будет принято в Совете безопасности ООН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах